«Подножка» от природы
Так вышло и с сельским хозяйством в нашем регионе: только отрасль стала подниматься после долгой депрессии, только проклюнулись первые всходы после усиленных бюджетных вливаний, как пришла беда. Летняя засуха и её последствия стали тяжёлым испытанием для местных фермеров. Учредитель благо-творительного фонда «Сила Сибири» Олег Каньков считает, что «власти не смогли сработать на опережение, несмотря на то что меры начали принимать ещё летом. Значит, они оказались недостаточными, если не удалось свести последствия к минимуму, раз дело дошло до забоя скота из-за бескормицы».
О проблемах отрасли он знает не с чужих слов, поскольку главная сельская территория Приангарья - Усть-Ордынский Бурятский округ - его малая родина, а в Совете Федерации Каньков работал в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В последние годы, считает он, государство стало бережнее относиться к сельчанам, а экономические санкции кроме минусов дали и плюсы - в частности, импортозамещение и развитие собственных производств, в том числе продуктов питания. По мнению Олега Канькова, Приангарье в этот процесс начало входить умело и достойно, поэтому так важно сейчас усиленно помочь фермерам: не должно у людей пропасть желание заниматься сельским хозяйством: «Фермеры - те же предприниматели, и когда они понимают, что нужны стране, у них растёт интерес к своему делу».
Сами себя прокормим
Олег Каньков уверен, что наша область - самодостаточный регион и может увеличивать производство продуктов питания. «У нас есть предприятия, на которых держится отрасль, но нужно поднимать тепличные хозяйства и помочь небольшим КФХ», - говорит он.
Объёмы производства у местных аграриев стабильно растут уже несколько лет, и хотя прошлогодняя засуха не дала установить рекорд по сбору урожая, катастрофического падения не случилось. Приангарье производит достаточно зерна, на 100% обеспечивает себя картофелем и яйцом, на 70% - овощами, а вот по молоку и мясу объёмы надо подтягивать. И тут решением проблемы может стать потребкооперация, которая снова «входит в моду». Если её поддержать, увеличить дотации, можно быть уверенным, что в скором времени продукты питания местного производства станут достойными конкурентами привозным. «Это такой эволюционный процесс развития, и мы по этому пути уже идём, - говорит Олег Каньков. - Ещё много предстоит сделать, но нет ничего непреодолимого».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть