aif.ru counter
597

Бесполезные ископаемые? Природные богатства региона лежат нетронутыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 30/03/2016
Неужели нынешние геологи могут стать «последними мамонтами» на земле?
Неужели нынешние геологи могут стать «последними мамонтами» на земле? © / Из личного архива

Но дело упирается в финансы. А в данном случае - ещё и в кадры. Инвестиции и люди идут в геологическую отрасль неохотно. Если так продолжится и дальше, на иркутской геологии скоро можно будет поставить крест. Эти проблемы представители отрасли обсудили на круглом столе в «АиФ-Иркутск» накануне профессионального праздника, который отмечают в первое воскресенье апреля.

Рынок диктует

Мы знаем, что Иркутская область богата природными ресурсами, но её истинные запасы нам неведомы. «У нас открыто то, что лежало на поверхности, - говорит начальник отдела лицензирования и экспертизы запасов полезных ископаемых регионального Минприроды Михаил Кожин. - Геологи, как правило, работают на опережение на 50-100 лет вперёд, и сейчас мы разрабатываем то, что открыли в XX веке. Но необходимо, чтобы сырьевая база была и в следующем столетии. Для этого нужно увеличивать глубину исследований».

В принципе, новые месторождения в Приангарье открываются регулярно. Например, каждый год становится известно о 15-20 новых участках песчайно-гравийных и скальных пород, которые нужны в стройиндустрии. И здесь ключевое слово «нужны». Компании вкладываются в поиск только того сырья, на которое есть спрос здесь и сейчас. И их логика понятна.

Популярны, разумеется, и углеводороды, тем не менее потенциал нефтегазовых месторождений используется не в полную силу. По словам Михаила Кожина, в Приангарье оформлены лицензии примерно на две трети углеводородных участков. Впрочем, это мало о чём говорит, потому что одно дело владеть лицензией, другое - реально разрабатывать месторождение.

Разведка самоцветов никому не интересна?

В этом плане в качестве положительного примера эксперты приводят Иркутскую нефтяную компанию, которая активно наращивает свою ресурсную базу, благодаря чему за 15 лет работы увеличила добычу с 30 тыс. тонн нефти и газового конденсата в год до 5,6 млн тонн. Если вначале она владела лицензиями всего на три участка, то сегодня - на 23 и занимается там не только добычей, но и геологическим изучением и разведкой.

«Первенец» вносит весомый вклад в экономику региона.

В сфере нефтегазодобычи это, наверное, единственный недропользователь в Приангарье, от которого периодически поступают новости об очередном открытии. За последние семь лет только в Иркутской области компания защитила запасы углеводородного сырья семи новых месторождений. А в прошлом году в Якутии нефтяники открыли Бюкское газоконденсатное месторождение с запасами газа 13,5 млрд кубометров. Кроме этого недавно пополнили свои активы лицензией на освоение Верхненепского (Северного) участка в Приангарье, а совместно с японскими партнёрами приступили к пробной эксплуатации на севере Иркутской области крупного Ичёдинского нефтяного месторождения. Оно, кстати, открыто всего четыре года назад, но по показателям добычи уже стало вторым после Ярактинского, которое находится в разработке много лет.

Имея, не используем

Между тем работы по поиску других полезных ископаемых, даже подземных вод, по разведке перспективных участков идут так вяло, что это не выдерживает никакой критики, возмущён главный геолог ФГУГП «Урангео» Иван Царук. Он озвучивает показательные данные из доклада Роснедр: в Иркутской области численность персонала на геолого-разведочных работах с 1990 года сократилась в пять раз, но даже это очень заниженная цифра, убеждён геолог. В несколько раз уменьшились объёмы поисковых и разведочных работ практически на все виды полезных ископаемых, реструктуризированы и частично ликвидированы государственные геологические и горно-промышленные организации. Престиж геологических и горняцких профессий утрачен.

- Финансирование геологической отрасли стало несравнимо меньше, чем было в советское время, - говорит начальник отдела Иркутского подразделения АО «Росгеология» Андрей Кривощеков. - Необходимо, чтобы опережающим образом за счёт госбюджета было организовано бурение параметрических скважин. У нас, например, совершенно не изучен такой перспективный район, как Предпатомский прогиб.

Пока же роль государства в отрасли мизерна, а правила диктует рынок, ситуация в Иркутской области складывается какая-то неправильная. Ресурсов много, а может быть ещё больше, чем нам известно, но выгоду мы из них извлекаем ничтожную. Например, гигантские газовые запасы Ковыкты остаются в земле, потому что на такой объём газа в Приангарье нет потребителя. И перспектива на разработку у месторождения появилась только после подписания газового контракта с Китаем. А золоторудный Сухой Лог не разрабатывается из-за того, что нужно вложить колоссальные деньги в создание инфраструктуры, поскольку Бодайбинский район энергодефицитен.

Собрать обломки

Чтобы спасти отрасль, надо объединять всех оставшихся в ней специалистов и совместно искать решения, уверен начальник отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН Сергей Прокопьев: «Геология сильно сдаёт из-за разрушительных реформ сверху. Пока не поздно, надо собрать обломки, разработать какую-то программу, найти выход из этого положения».

Ну а искать пути спасения отрасли надо незамедлительно, пока это есть кому делать, потому что очень скоро нынешние геологи и технологи могут стать «последними мамонтами» на земле. Как отмечает заведующий кафедрой прикладной геологии Института недропользования ИрНИТУ Иван Верхозин, спрос на специалистов геологического профиля намного выше, чем могут предложить вузы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах