aif.ru counter
98

Без китайских овощей. Взвинтят ли наши супермаркеты цены на овощи и фрукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2020
С полок иркутских магазинов исчезнут дешёвые китайские овощи.
С полок иркутских магазинов исчезнут дешёвые китайские овощи. © / pixabay.com

На прошлой неделе жители Иркутска с удивлением обнаружили в некоторых супермаркетах полупустые прилавки с овощами и фруктами. Такой дефицит возник из-за ограничения поставок из Китая.

Это подтвердили в одной из крупных торговых сетей Приангарья, пояснив, что запасов овощей и фруктов на местном рынке практически нет. Дело в том, что товарооборот с Китаем не ведётся уже с 25 января – сначала наши соседи были на каникулах в честь празднования Восточного Нового года, а с 3 февраля Россия закрыла границу с Поднебесной из-за вспышки коронавируса. Запрет на ввоз, по предварительной информации, продлится до 1 марта.  

Последняя партия, и та заражённая

«3 февраля в регион прибыла последняя партия овощей и зелени из КНР - это две фуры весом 17-19 тонн каждая, - рассказала заместитель начальника управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Елена Васильева. - При этом тонну салата мы не допустили в продажу, потому что в отобранных образцах обнаружили карантинный объект - пальмовый трипс. Это насекомое обычно поражает паслёновые, тыквенные, бобовые, также любит декоративные растения в теплицах и оранжереях. Для человека опасности вредитель не представляет».

Собственник груза уже провёл обеззараживание всей партии. Если после повторного исследования в салате не найдут личинки насекомых, зелень пойдёт на реализацию. В противном случае её придётся уничтожить.

Сейчас торговые сети (а именно они являются главными потребителями китайской продукции, мелкие овощные лавки и ларьки обычно закупаются в странах ближнего зарубежья) ищут альтернативных поставщиков. Это значит, что и так недешёвые фрукты и овощи станут в наших супермаркетах ещё дороже. С такой проблемой уже столкнулись в Приморье. Стоимость огурцов и томатов там буквально за несколько дней увеличилась вдвое. На смену китайским овощам пришли местные, а также привезённые из бывших союзных республик, но по заоблачным ценам.

Альтернатива есть, но дороже

Так, практически полностью с рынка Иркутской области могут исчезнуть дешёвые кабачки, баклажаны, перцы - их могут заменить только отечественные аналоги. А с ними в регионе, да и в стране, большая проблема: эти виды овощей у нас практически никто не выращивает на продажу. Да, болгарский перец реально поставлять из Ирана, но нет никакой гарантии, что после длительной транспортировки он придёт в Сибирь в хорошем качестве. К тому стоить иранский овощ будет значительно дороже китайского. Также возможен дефицит по огурцам и так называемой «борщевой группе», в которую входят свёкла, морковь, лук, капуста, томаты.

Что касается китайских яблок и груш, то их ввоз в Россию запретили ещё в августе 2019 года, поскольку неоднократно выявляли в фруктах опасные карантинные объекты. Внимательные покупатели уже обратили внимание, что в супермаркетах теперь лежат российские либо молдавские яблоки. Кроме того, под ограничение попали такие косточковые культуры, как слива, нектарин, абрикос, персик, алыча, вишня, черешня. Их дефицит сибиряки почувствуют ближе к лету. 

А с 6 января 2020 года чёрный список пополнили и китайские цитрусовые: в них нашли личинки средиземноморской и восточной мухи, которая опасна только для растений. К слову, за прошлый год КНР поставила в Прибайкалье 1,5 тыс. тонн мандаринов, 1219 тонн помело и

17,5 тонн апельсинов. Заражённых среди них не было, такие случаи фиксировали в других регионах.

Сейчас на прилавках иркутских магазинов уже не найдёшь китайских мандаринов, лимонов и апельсинов, зато помело ещё полно. Это остатки из тех партий, что были завезены до 6 января - их продажа разрешена. Но уже скоро помело станет поистине диковинкой для жителей Иркутской области. Если лимоны, мандарины и апельсины можно привезти из Египта, Турции, Пакистана и Марокко (что, собственно, сейчас и делают), то альтернативы помело нет.

Представители торговых сетей не скрывают: смена поставщиков, а также повышение закупочной стоимости овощей-фруктов из-за дефицита товара во всех регионах Дальнего Востока, скорее всего, приведёт к росту розничных цен. Насколько серьёзным будет скачок, пока прогнозировать никто не берётся.

Кстати

Вспышка коронавируса спровоцировала скачок цен на медмаски.  Как сообщила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь, в отдельных аптеках рост составил 100% от закупочной стоимости. Например, раньше упаковка из 50-и штук стоила 60 рублей, теперь - 143.

Президент России Владимир Путин заявил, что нужно отбирать лицензии у аптек, которые завышают цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. Однако до регионов пока не довели соответствующую нормативно-правовую базу, которая бы разрешала применять такое жёсткое наказание. Сейчас цена на маски законодательно не регулируется, так как они не входят в перечень жизненно важных препаратов. В связи с этим аптекам ничего не предъявишь.

Кстати, по словам Ольги Лебедь, в значительной степени рост цен обусловлен не столько наценкой в аптечных сетях, сколько повышением закупочной стоимости у заводов производителей. Воспользовавшись ажиотажным спросом, они взвинтили цены в 2-3 раза. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах