aif.ru counter
386

Битва за урожай. Приангарье ожидает продуктовый дефицит из-за засухи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 15/07/2015 Сюжет Засуха в Приангарье
Атмосферная засуха оставляет за собой выжженные поля.
Атмосферная засуха оставляет за собой выжженные поля. © / Олеся Ходунова / Коллаж АиФ

Перед хозяйственниками Иркутской области встал вопрос, как сохранить остатки урожая. Небывалая засуха угрожает потерей большинства культур и это в регионе, где агропромышленный комплекс региона уверенно набирал обороты.

Лука уже нет

 И.о министра сельского хозяйства Ирина Бондаренко подтвердила, что в Иркутской области бушует так называемая атмосферная засуха, которая последний раз была 12 лет назад. В связи с этим посоветовала главам некоторых сельскохозяйственных районов, не дожидаясь отмашки из области, вводить режим ЧС. При грамотном подходе это позволит сократить ущерб, а он, судя по всему, потянет не на одну сотню миллионов рублей.

«По плану мы должны сдать 28 тыс. тонн овощей. Как будет дальше, время покажет, но лука у нас уже не будет, он весь сгорел, - рассказывает гендиректор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко».

Но если без лука худо-бедно, но всё же можно прожить, то без зерна никак. Хозяйство, которое производит треть всей сельхозпродукции в области, готовится к тому, что возможно, придётся пустить «под нож» часть КРС, ведь прокормить огромное стадо в 15 тыс. голов с нынешними видами на урожай довольно проблематично.

Кстати:
Грандиозная засуха была в Иркутской области: летом 2003 года режим ЧС в связи с засухой был объявлен во всех 23 сельскохозяйственных районах. Специалисты утверждали, что подобного бедствия не было у нас с 1949 года. За первые две недели ЧС ущерб превысил более 400 млн рублей в ценах 2003 года.
Во всём Усть-Удинском районе поголовье КРС в два раза меньше, чем в одном «Белореченском». Но головной боли от этого не меньше. И режим ЧС здесь введён ещё 19 июня. Под него попали 9 из 14 муниципальных образований. К тому времени ситуация стала критической. В мае выпало 34% положенных осадков, а за 18 дней июня вообще 12%. В тени столбик термометра доходил до 35 градусов, на открытой местности температуру воздуха никто точно определить не мог: на термометрах не хватало делений. В итоге и многолетние травы, и зерновые посевы выколосились, то есть прекратили рост при высоте в 10-15 см.

Бескормица и убой

«Как рассказал первый заместитель мэра района Михаил Никитин, в связи с ЧС за пределы района запрещён вывоз семян овса. Именно он сейчас активно засевается под «зелёнку» - сено однолетних трав. Если и его не сможем убрать, нас ожидает бескормица скота и как результат - его убой».

Сейчас под «зелёнку» используются все пустующие участки как в частном секторе, так и «ничейной» земли. Между прочим, за её использование, согласно кодексу об административных правонарушениях, на администрацию могут наложить штраф в 200 тыс. рублей, и чиновники надеются, что в связи с ЧС на это закроют глаза. На страховые выплаты могут надеяться те аграрии, которые застраховали будущий урожай. А между тем прогноз погоды для сельчан не утешительный. После суток - двух дождей в разных районах области столбик термометра опять должен подняться выше 30 градусов. «Тихонько засыхаем», - невесело шутят в районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах