aif.ru counter
877

Благодать на двоих. Иркутская пара отметила редкую годовщину свадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 22/02/2017
Супруги Зайдес всю жизнь смотрят в одном направлении.
Супруги Зайдес всю жизнь смотрят в одном направлении. © / предоставлено семьей Зайдес / Из личного архива

Миновал День всех влюблённых, который считается «законным» поводом признаться или напомнить любимому человеку о своих чувствах. Но одной иркутской паре никакие поводы уже давно не нужны – в конце января супруги Зайдес скромно в кругу семьи отпраздновали совсем «нескромную» дату – 70-летие совместной жизни.

Так уж повелось, что у каждого свадебного юбилея есть своё название. Татьяна Афанасьевна и Азик Лазаревич Зайдес встретили «Благодатную свадьбу». Говорят, эту годовщину нужно отмечать в окружении только самых близких людей, и в отличие от других свадеб здесь подарки не имеют ни малейшего значения. Главное, чтобы «молодые» обрели «железную» уверенность в том, что вырастили прекрасных потомков.

Семья в сборе.
Семья в сборе. Фото: Из личного архива/ предоставлено семьей Зайдес

Нашим героям уж точно есть чем гордиться: у них трое детей, шестеро внуков и девять правнуков, из которых старшему Антону - 21 год, младшему Яну - 3 года. Всего в семье Зайдес сейчас 26 человек! Такое богатство - редкое сокровище, и сберечь его под силу не всем, поэтому на  родителей семейства смотрят как на чудо, но сами они ничего удивительного в этом не видят. Когда я позвонила им, супруги смутились:

- Зачем о нас писать? Мы же не герои, в войне не участвовали.

Две ложки и мешок картошки

«Вы не надоели один другому за семьдесят лет?» - частенько спрашивают у пары, наполовину шутя, наполовину удивлённо. А они только переглядываются и смеются. Как можно надоесть, отвернуться друг от друга, если на двоих пришлась одна жизнь со всеми радостями и трудностями?

- Родители всю жизнь смотрели и продолжают смотреть в одну сторону, - говорят дети юбиляров.

А началось всё в далёком 1945 году. 19-летняя Таня Кольцова приехала в Иркутск из Свирска - учиться в торговом техникуме. Снимала с подругой комнату в частном доме, а в соседнем вместе с мамой и младшей сестрой жил красивый 16-летний паренёк Азик. Несмотря на юный возраст, он уже работал, чтобы кормить семью, ведь отец в это время был в армии. Татьяна Афанасьевна признаётся, что сразу влюбилась в Азика, ухаживал он очень красиво, дарил подарки.

Супруги до мельчайших подробностей помнят всё.
Супруги до мельчайших подробностей помнят всё. Фото: Из личного архива/ предоставлено семьей Зайдес

Годы учёбы пролетели, и Таню, как молодого специалиста, по распределению отправили в Новосибирск. Но влюблённые не могли жить друг без друга, и девушка вернулась в Иркутск 21 января 1947 года. Здесь на вокзале её ждал любимый Азик… Именно в этот день они и празднуют годовщину своей свадьбы, хотя официально расписались позже.

Молодые сняли, по их выражению, «угол за печкой» и откопали из-под снега кровать, а из Свирска на подводе привезли «приданое» - перину с подушками и мешок картошки. С первой зарплаты супруги купили две ложки, две тарелки и кастрюлю.  Так начался семейный быт.

«Боимся расстаться»

Сейчас Татьяне Афанасьевне - 91 год, Азику Лазаревичу - 88 лет. Но они до мельчайших подробностей помнят всё, что было в их долгой совместной жизни: как рождались дети, как переживали трёхлетнюю разлуку, когда отец семейства служил в армии, как сами с нуля строили свой дом и ухаживали за дачей. Правда, это только на словах всё так легко и быстро. На самом деле Таня и Азик как могли выкручивались на работе, чтобы у семьи было всё необходимое. Возможно, как раз тогда они навсегда связали себя друг с другом нерушимыми узами.

С внуками и правнуками на даче (2001 год).
С внуками и правнуками на даче (2001 год). Фото: Из личного архива/ предоставлено семьей Зайдес

Однако свою любовь юбиляры называют не идеальной, но крепкой, потому что когда-то в молодости они сумели оттеснить в тень личные интересы и обиды.

- Азик Лазаревич всегда был красивым и статным мужчиной, женщины без конца на него заглядывались, но семью он ценил больше всего, - улыбаясь, говорит его жена. - Без ревности не обошлось. Куда же без неё!  И ссоры были. Выручало моё женское терпение, да взаимное уважение и общие интересы. Мы оба, например, любим рыбалку.

Супруги продолжают трогательно заботиться друг о дружке. Татьяна Афанасьевна тяжело болеет и почти не встаёт. Муж ухаживает за ней, но когда самому нездоровится, подскакивает давление, тут уж, невзирая ни на какие недуги, поднимается жена, чтобы помочь своему Азиньке.

Казалось бы, столько пережито, что уже нечего бояться, но супругов всё-таки преследует, как они говорят, жуткий страх: что делать, если один из них уйдёт раньше, а другой останется? В своих мечтах они расставаться не собираются…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах