Примерное время чтения: 5 минут
599

«Боярышнику» три года. В Приангарье всё ещё находят жидкости с метанолом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 18/12/2019
Метиловый спирт можно определить только в лаборатории.
Метиловый спирт можно определить только в лаборатории. / Дарья Галеева / АиФ

17 декабря 2019-го исполнилось ровно три года с первого дня массового отравления жителей Иркутска «Боярышником». Такое название красовалось на этикетке дешёвого концентрата для принятия ванн, который никто, конечно, для купания не использовал. Люди его пили, игнорируя надпись о том, что этот продукт употреблять внутрь нельзя.

В конце 2016 года в пластиковых бутылках «Боярышника» оказался не этиловый, как было написано на этикетках, а метиловый спирт. В итоге 123 человека оказались на больничной койке, 76 из них погибли. Такое отравление спиртосодержащей жидкостью стало одним из самых массовых в России.

«Цепочка» последствий

Жертв могло быть ещё больше, если бы не героические усилия врачей. Как рассказывает Евгений Выговский, главный врач медсанчасти ИАПО, в которой действует токсикологическое отделение, больше всего отравившихся поступило в его учреждение.

«Помню, это был выходной день. Я приехал на работу, сказав семье, что дома как минимум два дня точно не появлюсь. Так и получилось. Первые двое суток было очень напряжённо, спад пошёл только к третьим суткам, – вспоминает доктор в разговоре с корреспондентом «АиФ в ВС». –Пациенты, которые к нам поступали, были в крайне тяжёлом состоянии. Спасти удалось около половины из них, но если брать характер повреждений, это очень неплохой результат. По научным данным, летальность этого вида отравлений достигает 90%».

После иркутской трагедии контроль за обращением непищевой спиртосодержащей продукции в России усилили (её хотели вообще запретить), на спиртовые настойки, которые продаются в аптеках, подняли цену. Как заявлял глава Минпромторга России Денис Мантуров, стоимость непищевой спиртосодержащей продукции в России будет не ниже цены на легальную водку. В середине 2017 года в Уголовный кодекс РФ ввели статью «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По делу о массовых отравлениях в Иркутске задержали более 20 человек, в том числе бутлегеров, предпринимателей, владельцев и продавцов торговых павильонов. Сколько виновных в итоге оказались за решёткой? Есть ли среди тех, кто понёс наказание, должностные лица? Эти вопросы мы в виде официального запроса редакции направили в прокуратуру. Ответ, полученный от надзорного ведомства, опубликуем на страницах «АиФ в ВС».

Борьба с «незамерзайкой»

Как говорят в полиции, отравления метанолом в Приангарье были и после трагедии конца 2016 года, но эти случаи правоохранители называют единичными.

Начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Рандина держит в руках вещдок – белую пластиковую бутылку, содержимое которой не так давно отправило на тот свет мужчину.

«Это средство для обезжиривания, – говорит эксперт. – Дочь погибшего использовала эту жидкость для работы, а он её потихоньку употреблял. На этикетке сказано, что в бутылке находится изопропиловый спирт, но при анализе мы установили, что там - метиловый. И вот – человека нет».

По словам Людмилы Рандиной, хорошо очищенный метанол пахнет как этиловый спирт: различить два этих вида спирта в домашних условиях невозможно. Это может сделать только эксперт в лаборатории. Единственный способ не нарваться на яд – покупать только то спиртное, которое предназначено для употребления внутрь, и только в больших магазинах, лучше всего – в крупных сетях. Как говорит эксперт, с подделками алкоголя из таких супермаркетов они не сталкивались.

«Сейчас очень часто мы находим метанол в «незамерзайках», которые заливают в автомобили. Производители заявляют, что в составе – изопропиловый спирт, но больше половины того, что мы исследовали, содержало метиловый. Если бы все граждане были сознательными и не пили такую жидкость, всё бы обходилось», – отмечает эксперт.

Она добавляет, что работы год от года становится только больше.

«Думаю, это не означает, что стали больше алкоголя подделывать, просто стали лучше эти подделки выявлять. Сейчас с суррогатом ведётся очень активная борьба, чтобы не повторились события 2016 года. Раньше та же стеклоомывающая жидкость к нам почти не поступала, это были редкие случаи. А сейчас приходит практически каждый день», – резюмирует Людмила Рандина.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по региону, только за неполный 2019-й правоохранители изъяли 18 тонн подозрительной «незамерзайки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах