Примерное время чтения: 9 минут
489

Быть фермером модно? В Приангарье - сельскохозяйственный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2015
Быть фермером и не замарать свои руки - невозможно.
Быть фермером и не замарать свои руки - невозможно. / Дарима Жамбалова / АиФ

В Иркутской области в прошлом году появилось больше 60 новых фермерских хозяйств. Нынче предусмотрена государственная поддержка для восьмидесяти начинающих фермеров. А желающих работать на селе ещё больше: если в 2012 году на получение грантов подали 59 заявок, то уже в прошлом - 150. Ещё больше претендентов в  минсельхозе ждут при распределении грантов в этом сезоне.

Показательное село

С удивлением узнала, что в небольшом селе Нагалык в Баяндаевском районе, где живёт всего около 800 человек работают аж 26 фермерских хозяйств! «Это же целая корпорация», -  подумала я. -  «Такого количества фермеров, наверное, в других районах и не бывает». Чтобы убедиться в этом, наша редакция командировала меня в Нагалык.

Пройдясь по его улицам, я обратила внимание на то, что почти в каждом дворе здесь стоит мощная техника - от сенокосилок до комбайнов и тракторов. Деревня не вымирает, а наоборот развивается, сюда возвращается молодёжь, а вместе с ней - новые идеи и перспективы.

В семье Емнуевых подсобное хозяйство было ещё с советских времён, оно помогло им выжить и в голодные девяностые. В 2006-м Емнуевы стали официальными фермерами. Сейчас в крепком семейном хозяйстве более 100 голов скота, табун из 70 лошадей, около 30 овец и ягнят, 20 свиней, 100 га посевных площадей, 250 гектаров сенокосных угодий, несколько видов техники.

В семье - четверо детей, почти все получили высшее образование и, тем не менее, вернулись в село - помогать родителям в их нелёгком деле. Самый младший ещё студент, но каждые выходные приезжает домой. Стоит ли говорить, что по окончанию вуза он непременно вернётся в село. Будни сельчан начинаются с самого раннего утра и заканчиваются поздно ночью.

Татьяна Емнуева. Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

- Летом утренняя дойка - в пять часов, - рассказывает Татьяна Емну

Кстати:
Современный фермер должен быть на все руки мастер - и ветеринаром, и зоотехником, и дояром, и механиком. Кроме того нужно прекрасно разбираться в бухгалтерских отчётах, ведь за каждую копейку от государства он обязан отчитаться. Министерство сельского хозяйства строго следит за бюджетными средствами. С начала программы по поддержке начинающих фермеров Приангарья, с 2012 года в области было всего два случая, когда сельчане не смогли освоить грантовые деньги, но все средства были возвращены государству.
ева. - Зимой можно поспать чуть дольше - до шести. Весь день расписан - ни минуты без дела, иначе будет завал, который очень трудно разгрести. За скотом нужно ухаживать, правильно поить и кормить, следить за чистотой. В нашем большом хозяйстве только один наёмный работник, всю основную работу делаем мы сами. Быть фермером и не замарать свои руки - невозможно, надо любить свою землю, своё дело, иначе не получится. Крестьянский труд, действительно, очень тяжёлый  и на 100 процентов зависит от нашего трудолюбия. Хорошо, что государство нам помогает и поддерживает. К примеру, в год мы получаем порядка полумиллиона рублей различных субсидий. Без такой поддержки мы не смогли бы развиваться и удерживать своё хозяйство на плаву. Сейчас очень дорогая техника, ремонт и замена запчастей полностью ложится на наши плечи. Большим подспорьем для фермеров стал бы централизованный пункт ремонта техники - хоть один на район. Ведь не все разбираются в современных тракторах, и нам очень сложно понять причину поломки. А поиски нужной запчасти очень мешают работать.

Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Надежда только на семью

Ещё один фермер из Нагалыка - Сергей Балтухаев планирует участвовать в государственной программе «Семейная молочная ферма». Если всё получится, то в его планах  - большая, просторная, тёплая и полностью благоустроенная, автоматизированная ферма, где будут трудиться квалифицированные и дипломированные специалисты своего дела. Сергей в фермерском хозяйстве с 2011 года, в прошлом - сотрудник полиции, он без сожаления поменял службу на деревенский труд.

- Мой отец стал фермером в 2003 году, - рассказывает Сергей. - Когда он умер, хозяйством стало некому заниматься, и чтобы не разваливать крепкое дело, общим решением семьи я вернулся на малую родину. Основная наша «специализация» - растениеводство. Сеем зерно, пшеницу, ячмень и овёс. Общая посевная площадь - 400 гектаров. Наши потребители, в основном, местное население.

Сергей Балтухаев не жалуется на трудности, наоборот, он говорит, что работа на земле облагораживает и придаёт силы, а благодаря господдержке есть возможность развиваться и двигаться вперёд. В фермерском хозяйстве задействованы все члены семьи, наёмных рабочих нет.

Одна из главных проблем современного фермерства то, что работать в сельском хозяйстве хотят единицы. А ведь многие фермеры готовы не только платить достойную зарплату, но и предоставить бесплатное жильё и питание. Но и эти выгодные условия мало кого соблазняют, поэтому рассчитывать фермеры могут только на себя, да своих детей.

Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Вот у Сергея настоящими помощниками подрастают двое его сыновей. Им всего 11 и 12 лет, но они наравне со взрослыми ухаживают за скотом: так же встают спозаранку на  дойку коров, кормят телят. Старший уже без колебаний говорит, что непременно, когда вырастет, станет фермером как папа, а младший хочет стать полицейским. Тоже как папа. 

Комментарий

Александр Урбагаев, фермер из Нукутского района, занимается животноводством:

Хочу обратить внимание на непомерные кредитные ставки, которые тормозят развитие.

Если до кризиса они были 13 процентов, то сейчас - не ниже 23, а в январе и вовсе кредиты фермерам давали под 30 процентов годовых. Если мы хотим, чтобы сельское хозяйство развивалось, то нужно продумать специальные программы кредитования фермерам. Ещё одна проблема - стоимость горючего. Если два года назад нам отпускали топливо по сниженной цене, то сейчас такого нет.

Из-за кризиса сильно подорожали удобрения, запчасти и сама техника. У меня в планах была покупка трактора «Беларусь», который стоил 800 тысяч рублей, но теперь его цена - 1 млн. 200 тыс. рублей. Придётся отказаться от этой техники, в пользу китайской, но и она с каждым днём дорожает. Кроме того, многим фермерам нужна земля, но стоит нам обратить внимание на заброшенные угодья, как появляются собственники, приходится договариваться с каждым, что очень неудобно. Тем не менее, на государство грех жаловаться, поддержка хорошая, и надеюсь, что с каждым годом будет только лучше.

Мнение

Юрий Романкевич, начальник отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйстваИркутской области:

Сейчас в Приангарье работают 3,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). В прошлом году они получили неплохой урожай зерна -  341,9 тыс. тонн или около 40% от общего объёма, собранного в области. Также увеличивается  производство продукции животноводства. Поголовье коров в КФХ по сравнению с 2013 годом выросло на 8,6%, а производство молока - на 8,5%, мяса на - 1,1%.

Герман Емнуев, глава МО Нагалык

У нас в селе, в прочем, как и во всём Баяндаевском районе, хорошо организован закуп молока, ведь не у всех есть возможность выезжать из дома и сдавать молоко. Закупщики молока сами подъезжают на дом и забирают молоко два раз в день (утром и вечером). Но цена многих не устраивает, уж больно дёшево принимают - 20 рублей за литр зимой и 15 летом. Сейчас руководство района ведёт с ними переговоры, чтобы за молоко сельчанам платили больше.  

Фермерские хозяйства помогут подняться сёлам. Ведь фермеры занимаются не только своим хозяйством, но и активно участвуют в строительстве социальных объектов, часто выступают спонсорами на различных мероприятиях, и всегда готовы предоставить рабочие места.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах