Примерное время чтения: 7 минут
1951

Что «калечит» тех, кто лечит? Лучший врач года знает, что не так в медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 28/10/2015

С больничной «изнанкой» Наталья знакома не понаслышке: у лучшего эндокринолога страны за плечами не только научные труды, но и больше 20 лет настоящей больничной работы.

Поэтому сегодня мы говорим с Натальей Быковой и о том, как выбирают «доктора номер один», и о том, на самом ли деле наша медицина так безнадёжна, как говорят.

«Самой стало интересно»

Андрей Москов, «АиФ-Иркутск»: - На конкурсах врачей участникам не вручают больных со словами: «А теперь посмотрим, кто из вас лучше всех лечит!» Как выбирают лучшего врача?

Наталья Быкова: - Каждый год в региональное министерство здравоохранения приходит приказ - выдвинуть кандидатов на ежегодный конкурс. Министерство распространяет его по больницам, а там, на совещаниях, коллектив выдвигает достойного. Иногда «выдвиженцы» не соглашаются участвовать, потому что нужно писать большой отчёт - анализ всей своей работы - вообще всей, за всё время. Нужно, например, провести анализ осложнений у твоих пациентов, причины и исход или подытожить, сколько вообще больных через тебя прошло и с каким результатом, есть ли жалобы, благодарности, отзывы пациентов и коллег. В общем, пришла на планёрку, а мне говорят: «Наталья Михайловна, тебе есть что написать, давно работаешь, поэтому - давай!» А мне, честно говоря, самой стало интересно, и я согласилась. Иногда дома писала, иногда на работе оставалась допоздна: часто нужно было какие-то документы поднять, фотографии найти. Хорошо, что муж тоже врач, тоже на работе допоздна торчит. (Смеётся.) В общем, написала, оформила (картинок побольше - комиссии-то много читать не особо хочется), отправила отчёт в Минздрав и на два месяца благополучно про него забыла. Дальше специальная комиссия в Москве выбирала лучшего врача в каждой номинации. В июне уже были известны результаты. О своём узнала в Интернете, на сайте ведомства. Там было написано «Поздравляем победителей!» и шёл список. Смотрю, а в номинации «Лучший эндокринолог» на первом месте моя фамилия! Звоню сестре, говорю: «Посмотри ты - может, я что путаю?» Глупо, наверное, было сомневаться, но просто не ожидала, ведь хотела только поучаствовать… Тут мне звонит один знакомый, говорит: «А ты знаешь, что победила?» И вот тогда я уже поверила в то, что действительно победила.

Девочка и врач
В детстве многие хотят быть докторами, но немногие становятся ими повзрослев. Фото: Shutterstock.com/ wavebreakmedia

- Вы лучший врач, но на форумах а-ля «Подскажите хорошего эндокринолога в Иркутске» я вашу фамилию не увидел. Быть «врачом года» и считаться лучшим среди «народа» - это разные вещи?

Досье:
Наталья Быкова родилась в п. Низовка Горьковской области. В 1985 году с отличием закончила Иркутский государственный медицинский институт. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

- Не сказала бы, что это совсем разные вещи, просто… Есть врачи, которые постоянно, что называется, «на слуху», а мы здесь работаем, не поднимая головы, и нам особо-то некогда этим заниматься. И больные постоянно пишут в нашем журнале слова благодарности. И цветы от них - каждый день! А на сайтах… Не все же там сидят, не все и умеют. А вы были на сайте «ПроДокторов»? Весной, когда делался отчёт, я занимала там второе место в рейтинге, а он составлен по отзывам пациентов. Не знаю, чей это сайт, сама на него вышла, просто забив в поисковике «Быкова», «эндокринолог», «Иркутск». Нужно было узнать, что про меня пишут, отзывы для отчёта потребовались. Так что если бы вы поискали чуть подольше, думаю, нашли бы отзывы.

Это просто пижонство!

- У нас считается хорошим тоном ругать медицину, обвинять врачей в очередях, хамстве, некомпетентности, халатности. На недавней выставке «Сибздравоохранение», например, говорилось, что у большинства терапевтов низкая квалификация. В чём на самом деле проблема?

- Проблема в том, что у врача теперь очень большая нагрузка и в поликлинике, и в стационаре. Когда я только пришла работать в больницу после интернатуры в 1987 году, мы больного лечили двадцать дней: спокойно его принимали, подолгу опрашивали, не спешили выписывать… Теперь лечим максимум двенадцать дней. При этом людей учат - жалуйтесь! Зачастую врач подсознательно боится своих пациентов и приспосабливается к этому - одни обросли панцирем хамства, другие спешат перенаправить больного к другому специалисту. А терапевтам я вообще сочувствую. Обвинять их в некомпетентности и заявлять: не можете, значит увольняйтесь - это просто пижонство! Они первые, к кому приходит пациент, порой с самым непонятным набором симптомов, и доктору нужно за двенадцать минут выяснить, что это такое, и правильно куда-то направить, если нужно. Им очень тяжело! Они не бестолковые и не ленивые, просто у них всего лишь двенадцать минут… А ведь, знаете, как иногда хочется просто взять бумажку с анализами и подумать, а что делать-то с этим пациентом! Куда его безошибочно направить, чтобы наверняка? Но на это времени нет. Вот и несём всё домой. Порой ложишься спать с чьим-то проблемным диагнозом в голове и просыпаешься утром с мыслью: «Сейчас приду в больницу - нужно срочно сделать то-то!» Мы ведь в больнице не работаем - мы там живём.

И нужно не ругать врачей, а создавать им условия: в первую очередь - выделить больше времени на пациента. Поликлиникам же дать больше терапевтов.

- А это реально?

- К сожалению, проблему не решить на уровне областного ведомства. Одного министра сняли, другого… А что может сделать региональный министр? Денег-то у него на это всё равно нет. Да и специалистов взять негде, потому что молодых врачей очень мало. Заканчивают институт - и не хотят работать по специальности. Шесть лет института, год интернатуры, потом, может быть, два года ординатуры… А после пристраиваются куда угодно, но только не в здравоохранение, потому что работать в больнице тяжело, а денег платят реально мало. Сделайте адекватную зарплату - и молодежь пойдёт! И ещё - благодарите своих докторов! Пусть на тех же медицинских сайтах - тут не нужно ходить в министерство и писать какие-то письма. Зарплата важна, но мы работаем не за деньги: врач, сколько он ни получай, всё равно будет оказывать помощь. Сама прихожу в реанимацию, и мне всё равно, кто там лежит - бомж или профессор, я буду смотреть его, как положено. И коллеги делают так же. Потому что врач - это не профессия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах