360

Что мешает стройке. Почему задыхается ведущая отрасль экономики Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 25/05/2016
Из-за проблем в строительной отрасли, есть риск срыва ряда важных проектов в регионе.
Из-за проблем в строительной отрасли, есть риск срыва ряда важных проектов в регионе. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Дорогие кредиты, обманутые дольщики, беспорядочная точечная застройка - характерные черты российской стройиндустрии. Недостатки есть общие для всех регионов, а есть индивидуальные.Слабые места отрасли в нашем регионе чиновники и строители обсудили на крупной профильной выставке, которая прошла в Иркутске на прошлой неделе.

Что говорят цифры?

Несмотря на то что строительную отрасль все эксперты называют одной из ведущих в экономике региона, нельзя сказать, что она процветает.

В том числе и потому, что мы закупаем большой объём стройматериалов за рубежом: для жилья экономкласса 20%, для элитного - около 30%, доля импортных отделочных материалов - 50-60%. Приангарье зависит и от отечественных производителей. Последней неприятной ситуацией был резкий рост цен на арматуру у двух основных поставщиков. Из-за этого серьёзно дорожает строительство и есть риск срыва проектов по госзаказу. Строители Приангарья, посчитав, что в действиях поставщиков есть признаки ценового сговора, подали заявление в ФАС.

При этом собственные предприятия по производству стройматериалов не развиваются, потому что нет стабильно высокого спроса на продукцию. Например, в первом квартале этого года, спрос на железобетонные материалы упал на 33%, кирпичные - 38%, цемент - 33%.

В строительной отрасли Приангарья работает более 44 тыс. человек, или 6% от общего числа трудящихся. Вместе с тем отрасли не хватает квалифицированных кадров: каменщиков, бетонщиков, плотников, штукатуров. В каждой категории дефицит - от 2 до 4 тыс. человек. Но зарплата строителей невысока, средняя - 23 тыс. 600 рублей, поэтому в отрасль неохотно идут работать.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Почему мало земли?

Ещё одна причина, которая мешает иркутским строителям, - дефицит свободных площадей под многоэтажное строительство (в последнее время в Иркутске на эти цели выделялись в основном федеральные земли).

По мнению участников строительного рынка, одна из причин нехватки земли - несогласованность градостроительной документации между областным центром и Иркутским районом. Прилегающие к городу муниципальные образования не предусматривают в своих генпланах земли под многоэтажную застройку, а если предусматривают, то маленькие площади. А всё потому, что там нет коммунальной инфраструктуры, и большая часть района находится на землях лесного фонда, которые очень тяжело перевести в категорию земель населённых пунктов.

Что происходит с сетями?

«Модернизация коммунальной инфраструктуры отстаёт от темпов строительства жилья и социальных объектов», - констатируют строители.

В последние годы достаточно активно шло строительство по разным госпрограммам, в том числе по переселению из аварийного жилья, возводились детские сады и школы, и сейчас резервы сетей - тепловых, водопроводных, канализационных, электрических - исчерпаны в Иркутске, районе и некоторых других территориях области. Одним из новых объектов инженерной инфраструктуры, построенных в последнее время, стала подстанция «Восточная» в Иркутске. На очереди Иркутский район там введут в эксплуатацию питающий центр «Столбово» с развязками туда, где идёт интенсивное строительство, - в Хомутово и Усть-Уду. У всех электросетевых организаций региона есть инвестпрограммы. На 2016 г. их общий объём финансирования составляет 882 млн руб. Серьёзные деньги, но учитывая растущие потребности в инженерной инфраструктуре, их недостаточно. И это касается не только электроэнергетики. Например, реконструкция канализационно-очистных сооружений правого берега в Иркутске стоит около 8 млрд руб., и без федеральных денег такой проект вряд ли получится осилить.

Кто нервирует застройщиков?

Для строительных компаний одна из главных трудностей заключается в бюрократизме чиновников.
Например, одна из организаций, выигравшая аукцион на развитие застроенной территории Иркутска в границах улиц Якоби, Театральная, Мухина и Захарова, получала разрешение на строительство 18 месяцев!

Как выходя из положения?

Сегодня для Иркутска основным способом освобождения земли для нового жилищного строительства является развитие застроенных территорий.

Определено 42 участка, где будет снесено старое жильё и построено новое - многоэтажное. С застройщиками уже заключены договоры на развитие пяти территорий - Пискунова, Депутатская, Якоби, Бородина, Кайская. Готовы к проведению аукционов ещё десять участков, и ещё пять-шесть в этом году планируется подготовить и выставить на торги.

Сейчас в администрации создают карту, на которую наносят все двухэтажные многоквартирные дома. Это территории с низкой плотностью застройки, которые можно предлагать к развитию. Также в городе есть почти 600 домов барачного типа, участки под которыми тоже можно рассматривать под развитие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах