Примерное время чтения: 8 минут
688

Деньги из ноу-хау. Новаторы Приангарья пробуют заработать на изобретениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 17/02/2016

12 из 15 призовых мест заняли иркутяне в конкурсе «Стартап-тур», который на базе технопарка ИрНИТУ провели представители фонда «Сколково». Авторы лучших проектов прошли в следующий тур - теперь им предстоит сразиться за право получить 2 миллиона рублей на реализацию своих идей.

«Умные» грибы и живой сок

В Иркутск на «Стартап-тур» - масштабный проект по поиску перспективных инновационных проектов - съехались представители нескольких регионов: из Красноярского и Забайкальского краёв, а также Бурятии, Тывы, Хакассии. Всего на иркутский этап конкурса заявилось более 600 участников. В ходе предварительного отбора организаторы определили 50 проектов, которые и представили в Иркутске.

Конкурс проводится четвёртый раз, но в этом году в нём впервые появилось направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». В этой номинации все три призовых места достались представителям Приангарья. Так, одна из команд хочет наладить производство экологичных древесно-стружечных плит. Как рассказал руководитель проекта Михаил Неустроев, в процессе их изготовления вместо токсичных фенол-формальдегидных смол разработчики намерены использовать безвредные мицелии грибов, которые участвуют в разложении леса. Опилки смешиваются с мицелием, закладываются в форму на необходимое время, сырьё обрастает грибами, которые часть целлюлозы съедают, появляются свободные химические группировки, и при нагревании и давлении они образуют прочные химические связи.

Фото: Из личного архива

Два других проекта касаются пищевых технологий, что весьма актуально, когда в повестке дня стоят вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности. Автор проекта народной сыроварни по типу кооперации обещает обеспечить нас свежими молочными продуктами местного производства, а коллег-фермеров - гарантированным рынком сбыта. Команда студенток придумала, как производить натуральный и полезный сок из местных яблок, то есть из плодов тех полукультурок, что растут у нас на дачах.

«В наших яблоках больше витаминов и других полезных веществ. А самое главное, в них содержится много пектина. Он понижает уровень сахара в крови, снижает риск заболевания раком, - говорит магистрант первого курса ИрНИТУ Алёна Немчинова».

38спикер
Алёна Немчинова (слева).  Фото: Из личного архива

Технологию получения сока девушки разработали сами. Яблоки отжимают, прессуют, обрабатывают ферментами. Ещё можно делать напиток горячим способом, обдавая фрукты паром. Тогда получится сок, обогащенный пектином, он будет отличаться по цвету, запаху, консистенции. Но, каким бы способом его не изготовили, он всё равно будет полезнее того, что продаётся в магазинах, говорит Алёна. Ведь в нём не будет всего того, чего не должно быть в настоящем соке. В качестве консерванта изобретательницы используют дигидрокверцетин - это натуральный антиоксидант, полезный для здоровья. Сейчас студентки наблюдают срок хранения сока и видят, что напиток, который они изготовили год назад, и сегодня можно пить без страха.

Кстати:
Иркутск стал первым городом, в котором в этом году прошёл Стартап-тур. Далее организаторы посетят Владивосток, а потом отправятся на запад. Всего в программе тура 13 городов России и СНГ. В конкурсе пять направлений: биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, энергетика и энергоэффективность, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, информационные технологии. В каждой из номинаций в рамках иркутского этапа отобрали по три победителя. Вместе с 12-ю представителями Приангарья в их число вошли авторы из Красноярска, Якутска и Улан-Удэ.

Чтобы наладить выпуск сока, девушкам необходимо оборудование. Посчитали, что на его покупку придётся поратить больше 2 млн рублей. Производство, если оно состоится, будет безотходным, потому что из яблочной кожуры и мезги можно делать пектиновый порошок для кондитерских изделий, в частности, мармелада.

В брикет - и в печку

Отличились иркутские  инноваторы и в высоких технологиях. Среди проектов в области энергетики и энергеэффективности жюри конкурса на первое место поставило композитные топливные брикеты из отходов углеобогащения, которые накапливаются в почве, отравляют её и грунтовые воды.

«Мы планируем использовать эти отходы, применять связующие и создавать топливные брикеты, - говорит один из авторов проекта, аспирант первого курса ИрНИТУ Анатолий Горощенов. - Это топливо будет использоваться в энергетике, в частности, речь идёт о котельных, электроцентралях. У брикетов высокая теплотворная способность, энергетическая ценность в сравнении с углём, низкая зольность. Но это не универсальное топливо, мы будем делать брикеты, исходя из особенностей каждого конкретного потребителя, технология гибкая и будет адаптироваться. Планируем продавать брикеты за 500-600 рублей за тонну, это дешевле, чем уголь, который продаётся минимум за 800 рублей».

Энергетики уже заказали изобретателям пробную партию брикетов для ознакомления и «обкатывания». Если всё пройдёт успешно, ребята будут создавать пилотное производство на одной из промышленных площадок, где есть доступ к железной дороге. Пока же брикеты они делают в лабораторных условиях.

Бизнес на науке

Как говорят организаторы Стартап-тура, их задача - не просто найти в стране таланты и профинансировать их ноу-хау. Главное - помочь инноваторам начать зарабатывать на своих проектах, создавать на их основе высокотехнологичные производства и новые рабочие места в передовых отраслях экономики, потому что инновации должны не в шкафах пылиться, а быть каркасом для построения жизнеспособных бизнес-моделей.

Понимание того, что гениальную идею надо продавать, уже появляется в головах российских изобретателей. По словам организаторов, с каждым годом качество проектов на Стартап-туре растёт, всё больше участников не просто говорят о науке - видно, что они ищут выход на рынки. Например, команда с проектом экоДСП, которая заняла первое место в своей номинации, состоит из тех, кто знает, как создать инновационный продукт и тех, кто понимает, как его продать.

Впереди у победителей Стартап-тура участие в большой летней конференции. На ней состоится отбор проектов, авторы которых получат по 2 млн рублей на реализацию. А кто-то из них, возможно, станет резидентом фонда и получит доступ к грантовой поддержке, инвесторам, льготам. Иркутским изобретателям, с аншлагом выступившим на конкурсе, в этом смысле есть на кого равняться. В число резидентов инограда уже входит несколько компаний из Приангарья, которые занимаются информационными технологиями, в частности одна из них разработала систему организации электронной очереди. А в мае 2013 года резидентом фонда стала иркутская

компания, в основу которой легла разработка ветро-солнечной установки AeroGreen. Её автор - выпускник авиационного факультета ИрНИТУ Юрий Криулин. Сегодня компания работает на международном рынке, она - лидер по продвижению турбинных технологий в ветроэнергетике, первой предложила использовать аэродинамическую энергосиловую установку для транспортных средств и альтернативной энергетики, разработала новый тип ветроэнергетических установок, не требующих ориентации на ветер, обеспечивающих устойчивую работу при штормах и других неблагоприятных погодных условиях.

Комментарий

Советник президента фонда «Сколково», серийный предприниматель Пекка Вильякайнен

«За период существования Стартап-тура я повстречался с 25-ю тыс. молодых предпринимателей со всей России и могу сказать, что главная проблема российских стартапов  - недоверие друг к другу. Продажи - не внешняя часть технологического процесса, это его сердце, важная часть успеха. Создавая технологические инновации, вы должны формулировать спрос на рынке. Даже первому сенсорному планшету небезызвестной калифорнийской компании прогнозировали провал. Успех основан на трех принципах: команда должна состоять из людей с разным опытом, должна знать своих конкурентов и мыслить масштабно, ориентируясь не только на внутренний рынок».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах