aif.ru counter
124

Долг перед Родиной. Ольга Самарина о страхе и тоске по дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 27/05/2015

Позади выпускные экзамены и школьная, беззаботная жизнь, а впереди - мечты о взрослой студенческой жизни и планы на переезд в большие города. В июне 41-го 18-летняя Ольга Самарина закончила Нижнеудинскую среднюю школу и планировала дальше учиться в Иркутске. Вчерашняя школьница и любимица своих родителей была уверена, что её ждёт прекрасное будущее и даже представить не могла, что почти все её одноклассники погибнут в кровопролитных боях.

На войну любой ценой!

Когда 22 июня объявили о начале войны, молодёжь не приняла близко к сердцу это сообщение. Ольга Тихоновна вспоминает:

 - Мы тогда просто отмахнулись и сказали, что всё равно война быстро закончится, ведь никто из нас не на минуту не сомневался, что живёт в нерушимом и непобедимом Советском Союзе.

А потом начался набор на фронт. Юная Ольга со своими подругами оказалась в числе добровольцев. Она выросла в семье железнодорожников - её отец служил на железной дороге Нижнеудинска, и свою дальнейшую судьбу она тоже хотела связать с этой стезёй. Но война не дала ей поступить в желаемый институт и поэтому девушка попросилась в железнодорожные войска - сопровождать грузы, идущие на фронт.

Неокрепшие, романтичные и наивные девушки, почти дети, из-под родительского крыла попавшие в войну, особенно страдали в первые месяцы службы. Не было элементарных удобств, возможности помыться, а красивые платья и туфли пришлось сменить на грубую солдатскую форму.

Письма с фронта Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва»

- Мы даже представить не могли, с чем мы столкнёмся, - говорит Ольга Тихоновна. - Наши представления о войне были слишком идеализированы, думали, что стоит нам дать бой и немцы разбегутся. На самом деле война - это ужас и боль, голодные бездомные дети, покалеченные люди, смерть и горы трупов. Когда я первый раз увидела мёртвого человека, сразу же упала в обморок, настолько была тогда впечатлительной. Но долг -служить Родине - был превыше всего, он и помогал преодолевать и страх, и тоску по дому и родителям.

Ужасы войны до сих преследуют её, ночные кошмары не дают спокойно спать по ночам, после таких снов Ольга Тихоновна долго не может успокоится и каждый раз про себя молится:

- Господи, не дай никому опять испытать такое…

Охранницы с голыми руками

В военное время железная дорога была стратегически важным объектом и немецкая авиация постоянно её бомбила. Не многим железнодорожникам удалось выжить в этом кошмаре. Про воздушные налёты Ольга Тихоновна не может вспоминать без слёз, вот и сейчас горькие воспоминания рвут её душу:

- Как начиналась бомбёжка, мы с подругами выбегали из вагонов и искали любое углубление, чтобы забиться туда и переждать бомбёжку. У кого силы воли было побольше, бежали подальше от дороги, а нас дураками потом обзывали, мол, лежим в самом пекле. А я и бежать-то далеко не могла, настолько парализующим был мой страх. Помню, как мы часами отсиживались в болотах, прятались от немцев и тряслись от страха… Страшно было всегда, когда-то меньше, когда-то больше. Потом в мирное время долгое время не могла перестать бояться.

Совсем юным девочкам приходилось наравне со взрослыми мужчинами укладывать раскуроченные бомбами рельсы, кроме этого нужно было охранять за грузом. В то время много воровали, поэтому следить за вагонами приходилось постоянно, особенно на станциях. За имущество сопровождающие девочки отвечали головой, в случае хищения, их могли расстрелять. А вот оружия сопровождающим не выдавали, поэтому защищаться от мародёров и фашистов им было нечем.

- Один раз нам выдали наганы, но вскоре забрали обратно, солдатам на фронте не хватало оружия, - вспоминает Ольга Тихоновна.- Практически всю войну мы прошли с голыми руками, нам никто потом не верил, что такое возможно. Но разве можно было об этом раньше говорить? Судите сами: идёт война, кругом убивают, а у беззащитных девушек оружие отбирают…

О многом наш ветеран не говорит, умалчивает, пытается нас защитить от страшной и порой шокирующей правды военных лет. Она говорит, что главное - мы победили, а всё остальное у каждого личное, так пусть и останется личным.

Победу Ольга Тихоновна встретила в Прибалтике.

- Я столько слёз пролила в этот день, сколько не проливала за все годы войны, - делится она воспоминаниями. - Не верилось, что всё позади. Мы ведь так ждали мирную жизнь, мечтали о танцах, красивых платьях, походах в кино. Но что интересно, потом долго привыкали к нормальной жизни: мы ведь были как загнанные звери, шарахались от каждого звука, а по ночам вскакивали и громко кричали. Наше поколение - самое израненное и самое несчастное. Многие не смогли начать нормальную жизнь, у девушек война забрала не только юность, но и здоровье,  очень многие так и не стали матерями.

Ольге Тихоновне сейчас 93 года, преклонный возраст даёт о себе знать. Она уже не ходит и плохо слышит, но войну и весь пережитой тогда ужас помнит как вчера. И её воспоминания - ещё одна правдивая страничка в истории Великой Отечественной войны, о которой мы не имеем права забывать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах