Примерное время чтения: 12 минут
418

«Двигатель» для сельского хозяйства. Кто помогает аграриям развиваться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 29/03/2017
Программа по развитию молочных ферм существует только за счет областного бюджета.
Программа по развитию молочных ферм существует только за счет областного бюджета. / Станислав Ломакин / АиФ

Конечно, от того, претворятся ли эти планы в жизнь, зависит не только будущее самих селян, которые работают на земле, но и качество жизни всей Иркутской области.

Однако увеличивать посевные площади, покупать современную технику и строить новые овощехранилища, доильные залы и телятники силами одних аграриев практически невозможно. Все фермеры в голос говорят о том, что скорость развития сельского хозяйства напрямую зависит от того, сколько денег в отрасль вкладывает государство. И один из важнейших инструментов таких «вложений» - поддержка инвестиционных проектов на селе.

Испытано на себе

Директор сельхозпредприятия, которое работает в Аларском и Усольском районах, Алексей Сидоров эффект от поддержки властей испытал, что называется, на себе.

- Работаем с 2000 года, потихоньку растём, в инвестпроект по рапсу решились вступить в 2012 году, и довольно успешно - увеличили производство этой культуры в 4,5 раза. А с прошлого года разработали проект по производству зерна, чтобы увеличивать пашни, - рассказывает предприниматель. - Занимаемся продовольственной пшеницей, её используют как улучшитель зерна для хлеба. А потребность в такой культуре очень большая: до сих пор область покупает алтайскую и омскую муку. За 5 лет мы должны не только увеличить посевы зерновых и получить определённую урожайность - вырасти должны и наши отчисления в бюджет, и число рабочих мест.

Предприниматель рассказывает, что однажды ради интереса решил перевести на себя те субсидии, которые выдают фермерам в Германии, и оказалось, что получай он такие деньги, мог бы продавать свою продукцию даже ниже себестоимости!

- Если немецкому аграрию компенсируют 74% затрат, то нашему пока только 14,8%. Но ведь от этого процента зависит не только благосостояние самого фермера, но и конечная цена на продукт, которую покупатель видит в магазине, - резюмирует Сидоров.

Поддать газу

Смысл работы инвестпроектов понятно объясняет Дмитрий Худаков, председатель некоммерческого партнёрства крестьянских, фермерских хозяйств и кооперативов Приангарья:

- Представьте, что сельское хозяйство - это самолёт, который везёт население вперёд, то есть кормит всех наших жителей, и у машины этой есть два двигателя - левый и правый. Правый - работает на том горючем, который сельхозтоваропроизводитель добывает собственным трудом. Он может, конечно, этот самолётик тянуть, тот будет потихонечку лететь, но когда-нибудь рухнет, потому что оборудование износится, даже если фермер будет регулярно подливать топливо. Но если мы хотим, чтобы наше «воздушное судно» поднялось на большую высоту, чтобы, иначе говоря, мы могли обеспечивать население продуктами в большем количестве, лучшем качестве и по меньшей стоимости, государство должно горючее во второй двигатель подлить. Сейчас мы плавненько, но низко лететь уже не можем, потому что в 2011 году пошли на взлёт. И если в этот момент перекрыть кран одного из двигателей - просто рухнем, поэтому программу нужно продолжать.

Его поддерживает председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер», депутат Законодательного собрания Иркутской области Владислав Буханов:

- Может быть, кто-то решит, что слишком высокопарно сказано, но без таких проектов, без инвестиций со стороны государства невозможно будущее страны. Я недавно вернулся из Москвы - там проходили парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции», где прозвучало, что стоимость молока в сыром виде у нас дороже, чем в Европе! А всё из-за того, какие серьёзные инвестиции Германия, Польша, страны Прибалтики вкладывают в сельское хозяйство. Поэтому не надо сравнивать всё в конечной цене на полке, забывая о том, сколько денег государство отдало на поддержку.

Владислав Валерьевич уверен, что потенциал сибирской земли до сих пор не используют на 100%.

- У нас экспортный потенциал производства продуктов питания (причём высочайшего качества) для мира сегодня очень высок, - продолжает он. - Когда нам говорят, что мир недоедает и только ГМО его спасёт, я могу заявить: только качество спасёт человечество. Нельзя говорить о том, что ГМО - единственный способ выжить. Это политика крупных международных корпораций, они стремятся продать нам те семена, без которых мы якобы не сможем дальше жить. На самом деле сейчас потенциал для производства в Сибири самый большой - благодаря тому, что мы изготавливаем продукты, востребованные во всём мире. Но при этом надо сказать, что нас на мировых рынках не ждут, потому что глобальная конкуренция делает всё, чтобы там не было такого крупного игрока, как Россия. Шутка ли - по зерну мы в прошлом году поставили второй мировой рекорд в истории человечества, а первый максимум продали в 2008 году.

«Трудись, фермер, большой и маленький»

По информации минсельхоза региона, львиная доля из 119 инвестпроектов, которые бюджет поддерживает с 2016 года, принадлежит небольшим хозяйствам. Однако и власти, и сами аграрии уверены, что помогать нужно всем, вне зависимости от масштабов.

- Выбора, кому следует давать поддержку - малым или крупным хозяйствам, у нас нет, - говорит советник министра сельского хозяйства области Юрий Бажанов. - Фермеры или предприятия сами должны быть настроены на реализацию инвестпроекта. Тем более что средства, полученные из бюджета, нужно использовать эффективно и по целевому назначению. Если эти правила не соблюдаются, проект выходит в тираж и фермер вынужден возвращать деньги в казну. Правда, у нас всего один-два таких случаев. Если говорить о малых формах, в Иркутской области работают программы «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы». Причём программа по развитию молочных ферм существует только за счёт областного бюджета. Это позволяет обеспечить занятость, к примеру, в таких территориях, как Качуг.

С этой позицией согласны и представители крупнейших агрохолдингов региона, которые уверяют, что не стараются перетягивать «одеяло поддержки» на себя.

- Нельзя ставить на одну чашу весов эффективность выделенных из бюджета денег, а на другую - небольшие хозяйства. Крупные агрохолдинги дают максимум эффекта от вложенных средств, но если мы не будем развивать возможность людей заниматься сельскохозяйственным бизнесом там, где они живут, то просто потеряем богатейшую и перспективную территорию за каких-то 20 лет. Сегодня категорически нельзя отправлять на биржу труда людей, которые могут работать на земле, так как крестьян у нас становится всё меньше, - уверен Владислав Буханов.

С ним согласен заместитель гендиректора СХПАО «Белореченское» Николай Эльгерт. Он заявляет, что крупные производители «не хамы», и уверен: чтобы развивать сельское хозяйство региона в целом, необходимо помогать и небольшим хозяйствам.

- Белореченцы участвовали в 8 инвестпроектах 2011 года на общую сумму более 1,7 млрд руб. и получили 500 млн руб. бюджетной поддержки. С 2016 года начали выполнять ещё 4 проекта, - рассказывает Николай Эдуардович. - Сегодня и крупные, и малые производители не обсуждают, нужны или не нужны инвестиционные проекты. Конечно, нужны. При этом в нашей области нет правила: большие больше взяли, а маленькие - что осталось. Сегодня условия для всех равные. Если у частника есть свой рубль, он может реализовывать проект на два рубля. Реализовал? Можно делать следующий шаг. В прошлом году, когда отбирали проекты, минсельхоз области никого не тормозил - было бы больше заявок, выбрали бы больше проектов. Самое главное, у предпринимателя должна быть готовность участвовать в этой программе.

Правда, как считают представители абсолютно всех сельхозорганизаций, поддержки только из областного бюджета аграриям мало, нужно работать и с возможностями федеральной казны. Но с этим не всё гладко. К примеру, Иркутская область не успела попасть в гос-
программу льготных кредитов, по которой сельхозтоваропроизводители могут брать заём по очень низкой ставке в 1-5% годовых.

- Мы сегодня не получаем льготные кредиты, только потому что другие субъекты раньше начали заниматься этой программой и деньги уже распределили, - отмечает Владислав Буханов. - Старый порядок получения субсидий, когда мы брали кредиты и нам потом компенсировали ставку, перестал работать. А зайти в новый проект, когда банкам напрямую дают деньги, чтобы они выдавали льготные кредиты, мы не успели. Это наглядно показывает, что«отрабатывать» следующий год нужно уже сегодня. Конечно, не секрет, что одно предприятие в центральной или южной России может производить столько же продукции, сколько весь наш регион. К примеру, крошечная Белгородская область изготавливает ни много ни мало - 25% всего мяса в нашей стране. Нам тягаться с такими гигантами не получится, и на первый взгляд, федеральному центру проще все деньги вложить «в центр». Однако и концентрация рисков в центральной, густонаселённой России колоссальная. А в Сибири, повторюсь, потенциал развития выше, чем там, где все земли уже заняты. Всё, что мы делаем на уровне областного центра, хорошо, но недостаточно, нам следует плотнее работать с федеральным бюджетом, и работать по всем направлениям.

Языком цифр:

Один работник сельского хозяйства региона обеспечивает занятость восьми работников других отраслей.

На рубль бюджетной поддержки аграрии платят почти 1,5 рубля налогов.

В целом отдача от каждого рубля субсидий, вложенных государством в сельское хозяйства Приангарья, составляет 26 рублей.

Мнение власти:

Наталья Жилкина, заместитель министра сельского хозяйства региона:

- В Приангарье поддерживать инвестпроекты из областного бюджета (программа рассчитана на 5 лет) начали в 2011 году, и практика оказалась настолько успешной, что в 2016-м её продолжили. В прошлом году в Иркутской области в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» отобрали 119 инвестпроектов (из 21 муниципалитета области), посвящённых в том числе производству зерна, молочному и мясному скотоводству, а также выращиванию рапса. Притом последний можно называть «изю-минкой»: сегодня рапс очень популярная биржевая (как нефть или сахар) культура. За пять лет его производство в регионе планируют увеличить даже в 57 раз - до 17 тыс. тонн в год.

Общая сумма инвестиций в развитие сельского хозяйства за пять лет составит 9,6 млрд руб., в том числе 1,5 млрд руб. - на строительство, 7,6 млрд руб.- на приобретение техники и оборудования, 600 млн руб. - на покупку животных. За это время благодаря инвестициям будет создано 800-900 рабочих мест. В прошлом году многие аграрии уже приступили к реализации своих проектов. Мы уже выплатили более 212 млн руб. на возмещение половины стоимости техники и животных.

Комментарий

Павел Соболев, исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области:

- В 2011 году в нашем регионе родилось 287 инвестпроектов, 185 из которых дошли до завершения. За этот период мы увеличили производство валовой продукции на 44%. Рост в сельском хозяйстве продолжается и последних три года, даже несмотря на засуху. КФХ за этот период выросли в 2,4 раза, фермеры ввели в оборот 106 тыс. га пашни, которую раньше не использовали.

Мы на деле доказали - при грамотной организации, инвестполитика начинает активно работать и даёт запланированный результат. Не зря президент России сказал, что прекратились разговоры о бесполезности вложений в развитие села, пресловутое словосочетание «чёрная дыра» наконец-то ушло в прошлое. А если хорошо работает экономика на селе, то во всём регионе есть и песня, есть и хороший стол.

Особое мнение:

Роман Габов, зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС региона:

- На мартовское уточнение бюджета мы выходили к правительству с ходатайством по увеличению областной поддержки сельского хозяйства более чем на миллиард рублей. Выделили меньше, но тем не менее по приоритетным направлениям, в том числе по инвестпроектам, финансирование было увеличено.

Считаю, что мы двигаемся в правильном направлении, ведь инвестпроекты - это вклад в будущее не только сельских территорий, но и в целом экономики региона.

Нельзя сказать, что какие-то хозяйства должны получать большую поддержку, какие-то - меньшую. В комиссии по инвестпроектам при минсельхозе области непредвзятое отношение и строгая балльная система: если фермер получает большее количество баллов по различным параметрам - то получает и деньги, никаких перекосов в сторону больших холдингов в ущерб малым хозяйствам у нас нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах