aif.ru counter
296

Без прописки нет квартиры: жители зоны затопления БоГЭС могут стать бомжами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 23/10/2013
«Богучанцы» отстаивают свои права любыми законными способами.
«Богучанцы» отстаивают свои права любыми законными способами. © / Людмилы ПОЛЯКОВОЙ / АиФ

Десятки переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС рискуют остаться без крыши над головой. По действующему закону жилплощадь могут получить только те, кто встал на учёт до 1 ноября 2013 года. Это сделали не все. И уже вряд ли сделают за оставшиеся 9 дней. Причём не потому, что не хотят, ­ просто не могут.

Людям отказывают в постановке на учёт, поскольку они прописались в своих домах уже после того, как вступил в силу областной закон о поддержке переселенцев из зоны затопления БоГЭС. В посёлке Кеуль таких 31 человек, в Невоне - тоже немало, точное количество, к сожалению, неизвестно.

Прокуратура не указ?

- Это прямое нарушение, - уверен региональный омбудсмен Валерий ЛУКИН. - Согласно федеральному законодательству, акт наличия или отсутствия прописки не может являться основанием для ограничения прав граждан. Главное - фактическое проживание и право собственности на недвижимость.

Доводы уполномоченного подтвердила и областная прокуратура. В июне 2013 года она дала отрицательное заключение по законопроекту. Тем не менее документ всё равно приняли.

На территории Приангарья в зону затопления ложа водохранилища БоГЭС попадают посёлки Невон и Кеуль Усть-Илимского района. В них проживают более 1000 человек. Фото: АиФ / Наталии Горбань

Омбудсмен не сдавался, продолжал бить тревогу и писать во все инстанции. В результате прокуратура направила в адрес Законодательного собрания Иркутской области представление об устранении нарушений.

Однако депутатский корпус вносить изменения в закон по-прежнему не спешит.

- Это расширяет круг людей, которые могут рассчитывать на поддержку и увеличивает затраты бюджета, а дополнительные средства взять неоткуда, - объясняет медлительность народных избранников Валерий Лукин.

Кто не успел, тот опоздал

На днях он выступил ещё с одной инициативой - снять ограничения по сроку действия закона. Сейчас датой «Х» значится 31 декабря 2013 года - к этому дню все переселенцы должны получить новое жильё. Уложиться за месяц с небольшим нереально.

- Эта дата была назначена, чтобы подстегнуть людей к самостоятельному выезду, независимо от того, решены их вопросы или нет, - уверен омбудсмен. - Такое ограничение недопустимо, поскольку министерство строительства не в состоянии до 31 декабря выполнить в полном объёме все свои обязательства. Если с Нового года закон перестанет действовать, то десятки людей останутся ни с чем. Как говорится - кто не успел, тот опоздал. Во-первых, это те, кому отказали в постановке на учёт. Во-вторых, более 80 семей, чьи дома расположены на левобережной территории Усть-Илимска, которая попадает в зону влияния водохранилища. Наконец, в третьих, жители, которым должны предоставить земельные участки на более высоких отметках в посёлках Невон и Кеуль, поскольку люди захотели остаться жить на родной земле. По самым оптимистичным прогнозам, землеотвод и межевание удастся выполнить к весне 2014 года.

Пока всем перечисленным категориям не предлагают никаких вариантов. Некоторые из переселенцев отстаивают свои права в суде, но не все выдерживают эту нервотрёпку. Не все доживают до заветного новоселья. В списке борцов за справедливость уже не досчитаться двух человек. Один из них - ветеран Великой Отечественной войны из посёлка Невон...

Продлят ли законодатели срок действия закона - станет известно через месяц. Судьбу десятков переселенцев решат на сессии регионального парламента.

Языком цифр:
На территории Приангарья в зону затопления ложа водохранилища БоГЭС попадают посёлки Невон и Кеуль Усть-Илимского района, в которых проживают около 1,7 тыс. человек. Для переселенцев из зоны БоГЭС построено 429 квартир: в Иркутском районе - 291, в Усть-Илимске - 88, в Братске - 50.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах