Первой Арктической экспедиции иркутского вуза удалось получить снимки полного солнечного затмения. Об этом сообщила пресс-служба местного вуза со ссылкой на руководителя экспедиции, директора астрономической обсерватории университета, доктора физико-математических наук Сергея Язева.
Ранее из-за непогоды ученые сомневались, что природное явление нельзя будет увидеть и зафиксировать.
«Мы наблюдали солнечное затмение в поселке Пирамида. Три человека поднялись на гору, четверо остались на другой точке – на берегу фьорда. В результате мы получили набор снимков короны с разным разрешением», – сказал Сергей Язев.
Кроме получившихся фотографий затмения члены экспедиции из Иркутска еще стали свидетелями северного сияния.
Пока экспедиция вне зоны доступа сети, поэтому фотографии будут опубликованы позже.
Напомним, что 16 марта иркутские астрономы отправились в экспедицию на архипелаг Шпицберген наблюдать полное солнечное затмение. В составе команды семь человек – Сергей Язев, Дмитрий Семенов, Евгения Скареднева, Михаил Меркулов, Михаил Чекулаев, Виктор Рябенко, Михаил Гаврилов. Предыдущая экспедиция иркутян состоялась в октябре – ноябре 2013 года. В экваториальной Африке они наблюдали полное солнечное затмение, читали лекции кенийским школьникам и совершили восхождение на гору Килиманджаро. Читайте подробности здесь>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть