В соответствии с законодательством для водителя, который управляет машиной и одновременно ведет беседу с кем-нибудь по "мобильнику", предусмотрен штраф в размере 300 рублей.
Для чистоты эксперимента были приглашены разные категории участников дорожного движения: новичок, три месяца назад закончивший автошколу, опытный водитель и профессиональный гонщик.
Лучшие результаты участники показали на первом этапе (без телефона): со скоростью 3-5 км/ч. Отличился гонщик, сбив пару конусов. Однако ошибка была списана на излишнюю самоуверенность пилота. На следующих этапах он реагировал несколько быстрее других испытуемых, - сообщает ДНИ.РУ.
Разброс скорости на этапе с телефоном у профессионального водителя оказался примерно 10 км/ч, тогда как у остальных доходил до 29 км/ч. Опытный автомобилист отвечал на банальные вопросы невпопад, но внимательно следил за дорогой. Новичок вспоминал таблицу умножения, сбив в процессе 6 из 10 конусов. Любителя за рулем помимо телефона отвлекало почти все: и камеры, и люди на обочине, и конусы.
По поводу устройства "хэндс-фри" (hands free) все участники эксперимента высказались единогласно: самым главным его недостатком является хорошая передаваемость посторонних шумов, поэтому приходится постоянно переспрашивать, что и отвлекает от дороги.
По результатам проведенного эксперимента инспекторы высказались единогласно: телефонный разговор за рулем с помощью любых устройств отвлекает водителя. При разговоре по обычной "трубке" и одновременном маневрировании в потоке (включение поворотников, переключение передач) руль приходится держать чуть ли не коленом, а то и вовсе отпускать. "Хэндс-фри" (hands free) задачу значительно облегчает, но внимание водителя все равно рассеивается. ГИБДД советует новичкам вовсе отказаться от телефонных разговоров за рулем, а всем остальным водителям при использовании гарнитуры лучше ограничиться кратким обменом информацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть