Именно к такому выводу пришли исследователи из Института Макса Планка, сообщается в материалах, размещенных на сайте Роскосмоса. По мнению ученых, решение этой загадки дало дополнительные доказательства того, что в прошлом Марс был теплым и влажным.
В Институте Марса был разработана аналитическая модель для определения глубины и расстояния между впадинами, исходя из того, что они были вызваны деформирующей силой, образовавшейся в результате охлаждения почвы. Ученые обнаружили, что в этом случае максимальный диаметр впадины должен быть всего лишь около 65 метров, намного меньше, чем образования, которые можно наблюдать в кратерах.
Затем с помощью снимков поверхности Марса было установлено, что средний диаметр многоугольных впадин составляет от 70 до 140 метров. Ширина самих трещин при этом варьируется от метра до десяти.
Можно предположить, что в промежутке между 4,6 и 3,8 миллиарда лет назад Марс был покрыт значительным количеством воды. Дождевая и речная вода постепенно скапливалась внутри лагун и кратеров, оставленных метеоритами. Так образовывались озера, которые могли существовать несколько тысячелетий, прежде чем высохнуть.
По утверждениям сайта БалтИнфо, Марс постоянно подбрасывает исследователям все новые загадки и поводы задуматься. Одни из последних открытий на Марсе – ледяные моря, карбонат, считавшийся "пропавшим" ранее, и та самая жидкая вода, которую так долго искали исследователи.
27
Новые загадки с Марса
Новость по теме
Признаки жизни обнаружены на планете созвездия Пегаса
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть