До 27 сентября «Прогресс М-67» отправят в автономный полет с научными целями, после чего он будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом Океане, сообщает представитель Центра управления полетами (ЦУП), передает РИА Новости.
Космический грузовик освободит причал на агрегатном отсеке Служебного модуля МКС, который вскоре должен занять пилотируемый корабль "Союз ТМА-16", старт которого намечен на 30 сентября с Байконура.
В ходе последующего автономного полета этого корабля, который ориентировочно продлится до 27 сентября, будет проведен очередной этап эксперимента "Плазма-Прогресс".
Как уточнил ранее РИА Новости представитель РКК "Энергия", где был разработан эксперимент "Плазма-Прогресс", основной целью является "определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата".
Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").
Кстати, "Прогресс" был последним кораблем прежней серии с аналоговой системой управления. В дальнейшем все грузовые корабли будут новой модификации с цифровой системой управления, отмечают Вести.ру.
Все космические грузовики в конечном итоге заканчивают свой путь в водах Тихого океана. Выработавшему свой ресурс кораблю с помощью его собственных двигателей придается последний и единственный тормозной импульс, после чего он сходит с орбиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть