Письмом в Минпромторг РФ обратился менеджмент Байкальского ЦБК с просьбой разрешить запуск предприятия с использованием запрещенной системы сброса очищенных сточных вод в Байкал, сообщил РИА Новости в четверг источник на БЦБК.
Байкальский ЦБК не работает с октября 2008 года по требованию Росприроднадзора,после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. При этом комбинат вынужден был отказаться от производства высокорентабельной беленой целлюлозы и начал производство небеленой. Между тем цены на небеленую целлюлозу на рынке значительно упали, сделав ее производство убыточным, из-за чего БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями.
В начале августа 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности запуска производства на БЦБК. "Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил премьер, добавив, что прежде, чем закрывать производство, необходимо создать рабочие места.
Производство на БЦБК при замкнутой системе водооборота планировалось возобновить с 15 сентября, но запуск так и не состоялся. Представители комбината заявляли, что для возобновления производства у них нет средств и необходимых разрешений от властей.
Летом текущего года в арбитражный суд Иркутска поступили два заявления о банкротстве БЦБК. Одно из них от Альфа-банка, по финансовой задолженности организацией в 506 миллионов рублей. Общая задолженность БЦБК перед банками оценивается в 1,2 миллиарда рублей.
БЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, на котором конце 2008 года работали 2,3 тысячи человек, более половины персонала была уволена. Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролируемой холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества.
29
Байкальский ЦБК попросил разрешения на загрязнение Байкала
Статья по теме
БЦБК: Комбинату сказали «можно»
Также вам может быть интересно
-
Законодатели решат, что можно делать на Байкале, а что нет
-
Как запрещенные для сброса отходы БЦБК попали в городской пруд-отстойник выяснит прокуратура
-
Утверждены нормативы допустимых воздействий на озеро Байкал
-
Байкальский ЦБК может прекратить работу в 2022 году
-
Байкальский ЦБК приступил к производству беленой целлюлозы
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть