Центральными темами открывающейся в понедельник, 28 сентября, во французском городе Страсбурге осенней сессии ПАСЕ станут полномочия российской делегации, обсуждение доклада "Война Грузии и России: год спустя" и повторные выборы генсека Совета Европы. Уже до начала работы сессии можно сказать, что она будет "российской" - по количеству тем касающихся Москвы.
С предложением пересмотреть полномочия российской делегации выступили 72 парламентария ПАСЕ из-за прошлогоднего вооруженного конфликта в Южной Осетии. В документе, который подготовила Грузия, сказано, что Москва не выполнила требований ПАСЕ, в частности, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает Радио Свобода.
В списке подписантов - представители Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Исландии, Лихтенштейна, Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Бельгии, Германии, Испании, Турции, Ирландии, Венгрии и даже Монако. Лидируют по количеству подписавших Польша и Литва.
По информации РИА Новости, авторы предложения обвинили Москву в невыполнении резолюций ПАСЕ 1633 (2008 год) и 1647 (2009 год) и призвали "дать ответ политике, основанной на силе и провокации". Они уверены, что "риск неконтролируемой цепной реакции и опасность возможного существования более пространной стратегии, чем та, которая была проявлена на Кавказе, являются большой угрозой для международной безопасности".
Как сообщил глава делегации РФ Констатин Косачев, "...это не конфликт Ассамблеи с российской делегацией, а конфликт Ассамблеи с грузинской делегацией, которая навязывает ПАСЕ свое решение".
Вопрос о лишении Москвы права голоса в ПАСЕ будет решаться простым большинством от присутствующих в зале, российская делегация присутствовать не будет. Предположительно, рассмотрение этой темы назначено на среду, 30 сентября.
Москва заявила, что если ПАСЕ примет резолюцию, российская делегация покинет Страсбург.
Также на этой сессии планируется рассмотреть доклад "Война между Грузией и Россией: год спустя", который планируется на 29 сентября.
В октябре прошлого года ПАСЕ в течение трех дней обсуждала произошедшие в августе события в Южной Осетии. Тогда же и была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила на Россию ответственность за происходящее и попросила Москву отменить признание Южной Осетии и Абхазии.
Кроме того, на парламентарии рассмотрят на сессии доклад "О политически мотивированных нарушениях в системе уголовного правосудия государств-членов Совета Европы", который представит экс-докладчица ПАСЕ по ЮКОСу Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, в котором, помимо Франции, Германии и Великобритании, рассматривается Россия.
Еще до обсуждения доклада, которое намечено на 30 сентября, среду, в ПАСЕ российская сторона назвала его политизированным.
В рамках осенней сессии парламентарии попытаются по второй раз избрать генсека Совета Европы, на пост которого претендуют две кандидатуры - от Норвегии и от Польши.
Косачев, глава Российской делегации считает, что вероятность избрания генсеком представителя Норвегии выше, чем представителя Польши.
Выборы назначены 29 сентября.
Завершится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы 2 октября.
14
Осенняя сессия ПАСЕ: делегацию РФ лишат полномочий?
Новость по теме
Отношения России и Финляндии в отличном состоянии
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть