aif.ru counter
12

Астронавтам угрожает космический мусор

"Дело было так. С утра в пятницу на связь вышел ЦУП-Хьюстон. Говорят: "По нашим данным, в "красной зоне" станции - это около одного километра от МКС- окажется осколок размером, примерно, в один сантиметр. Мы, конечно, напряглись. Переполошились и наши американские коллеги", - цитируют РИА-новости записи космонавта.

По прогнозам баллистиков, в "красную зону" космический мусор должен был войти в период с 03.48 до 03.50 ночи (на МКС действует система отсчета времени по Гринвичу) Астронавтам американского сегмента к этому времени нужно было "переселиться" в российский сегмент и занять свои места в наших "Союзах" (российские корабли "Союз", пристыкованные к станции, являются единственным средством спасения экипажа станции в чрезвычайной ситуации)

По словам Сураева, ЦУП-Хьюстон велел закрыть все люки на американском сегменте и собраться.

"Нам наш ЦУП (расположен в городе Королев, Московская область) тоже выдал рекомендации - вещи упаковать, воздуховоды убрать - вдруг на станции возникнет разгерметизация... Ромка (коллега Сураева, российский космонавт Роман Романенко) кричит: "Ура! Я побежал собирать вещи! Быстрее домой попадем!" И, радостный такой, ускакал - соскучился по дому... (Романенко провел на станции более пяти месяцев, 1 декабря он должен вернуться на Землю)

Однако, ближе к вечеру, ЦУП-Хьюстон опять вышел на связь с бортом МКС: "Ребята, пока не дергайтесь. Мы все пересчитали, возможно, осколок пройдет мимо. На всякий случай, в три часа ночи позвоните, и тогда решим, что делать. Я поставил будильник, проснулся - американские астронавты разговаривают с ЦУПом. Те говорят: "Спите дальше, ложная тревога. Вот такая "мусорная" история приключилась :)", - заключает Максим Сураев в своем орбитальном дневнике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах