aif.ru counter
11

Американцы назвали российских хакеров одними из самых изощренных

Власти США раскрыли банду мошенников из России, Эстонии и Молдавии, укравших с помощью поддельных банковских карточек более девяти миллионов долларов, говорится в сообщении министерства юстиции Соединенных Штатов.

Сергей Цуриков из Таллина, Виктор Плещюк из Санкт-Петербурга, Олег Ковелин из Кишинева, а также человек, называемый в следственных материалах "хакером 3", обвиняются во взломе компьютерных сетей банка RBS WorldPay (филиал Royal Bank of Scotland) в Атланте. Игорь Грудижев, Рональд Цой, Эвелин Цой и Михаил Евгенов, все из Таллина, обвиняются также в мошенничестве с банковскими картами.

Преступники взломали систему безопасности банка и получили доступ к данным о банковских картах, на которые перечислялась зарплата клиентов банка, и существенно повысили лимит средств по 44 таким картам, - передает версию следствия Лента.ру.

Сообщники мошенников в ноябре 2008 года за 12 часов обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт.

 Деньги снимались в 280 городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран.

Следствие отмечает, что совершенное группой мошенничество было одним из самых изощренных в истории подобных преступлений.

Преступная группировка была раскрыта в первую очередь благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами других стран, отмечают в министерстве. В частности, по наводке следствия полиция Эстонии арестовала Цурикова, Евгенова, а также Рональда и Эвелин Цой. В отношении Цурикова рассматривается вопрос о его экстрации в США.

Цурикову, Плещуку и "хакеру 3" по некоторым из 16 пунктов обвинения грозит до 20 лет тюрьмы. Остальные члены группировки могут получить до 15 лет тюрьмы и штраф 250 тысяч долларов. Также обвинение предусматривает взыскание компенсации ущерба в размере 9,4 миллиона долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах