Люди не смогли в воскресенье вернуться из КНР на родину, поскольку суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру от российского берега к китайскому и обратно, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке, сообщил РИА Новости в понедельник представитель мэрии Благовещенска.
Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяет всего 700 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами.
В пору весеннего ледохода и осеннего ледостава из Благовещенска в Хэйхэ и обратно курсируют суда на воздушной подушке "Пума". На безвизовой основе они ежедневно переправляют сотни туристов и коммерсантов двух стран. Затем, когда лед окрепнет, между двумя городами-соседями до весны открывается ледовая автомобильная дорога. Весной, до открытия летней навигации, на маршрут снова выходят суда на воздушной подушке.
"Тысячи туристов из Благовещенска на выходные дни отправились на "Пумах" в Китай. Вернуться на родину смогли далеко не все, поскольку на Амуре во время осеннего ледостава образовывались высокие торосы и движение на "Пумах" стало опасным для людей. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек", - сказал собеседник агентства.
По его словам, ледовая навигация из-за необычно высоких торосов стала очень опасной для судов и туристов. Было принято решение временно прервать движение судов до того, как лед окрепнет, и торосы на маршруте можно будет ликвидировать. Однако в связи с тем, что на китайском берегу скопилось много российских турстов, было принято решение возобновить движение "Пум". Но на маршрут вышла лишь половина судов.
По словам туристов, которые вернулись из КНР в Благовещенск, на китайском берегу они оказались брошенными на произвол судьбы. Гиды и менеджеры туристических компаний не позаботились об организованном питании и устройстве в гостиницы. Эти и другие проблемы туристы решали сами, - передает Русская служба новостей.
36
Больше тысячи туристов находятся в плену торосов
Новость по теме
Госсекретарь США прибыла в Южную Корею для переговоров
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть