Российские хирурги впервые выполнили удаление желчного пузыря по методике "одного разреза", сообщает со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития РФ Медпортал.ру. Новый метод подразумевает проведение всех этапов операции через один разрез длиной около 1,5 сантиметров.
По информации Минздрава, в России до настоящего времени операции по удалению желчного пузыря проводились через разрез в области подреберья длиной 15-20 сантиметров. Вмешательства с использованием эндоскопического оборудования, которые являются менее травматичными, осуществлялись через четыре разреза брюшной стенки общей длиной около 5 сантиметров.
Особенность методики "одного разреза" заключается в том, что все хирургические манипуляции осуществляются через единичный разрез в области пупка.
Преимущество данного метода заключается в снижении травматичности и сокращении реабилитационного периода для пациента. Кроме того, косметический дефект после таких операций меньше, чем при обычных вмешательствах: "Минимальное вмешательство новой методики позволяет пациенту спустя два-три часа покинуть стационар. Большинство таких операций можно проводить амбулаторно, либо в рамках стационарах одного дня. На следующий день после операции пациент может вернуться к своему привычному образу жизни", - пишет Минздрав.
По словам директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова, метод "одного разреза" стал доступен благодаря созданию нового диагностического оборудования, а также инструментов с изгибающимся штоком. "(После вмешательства) у пациента остается лишь рубец не более 2 сантиметров в пупочном углублении, вместо четырех рубцов на наиболее видных участках живота при выполнении стандартной операции", - отметил Лядов.
56
Желчный пузырь впервые удалили через пупок. У российских хирургов появилось новое оборудование
Статья по теме
Он Клиник Иркутск: новости деликатной медицины
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть