«Поиск планет-близнецов Земли мотивирован благоприятной конечной перспективой. Я верю, что очень скоро мы найдем планеты с благоприятными условиями для развития жизни», — заявил профессор Женевского университета Мишель Мэр, который возглавляет команду ученых-единомышленников по поиску во Вселенной планет аналогичных нашей, сообщает Роскосмос.
Именно этот ученый в 1995 году первым обнаружил внесолнечные «Земли». А на сегодняшний день их известно уже более четырехсот. Все они открыты всего за какие-то 15 лет наблюдений.
«Мы все ближе приближаемся к перспективе найти внеземной объект, подходящий для жизни людей, — утверждает ученый. – Что стало возможно благодаря быстрому технологическому прогрессу, позволяющему вести систематические и все более детальные наблюдения за объектами, находящимися вне пределов нашей Солнечной системы».
Единственное сомнение, которое гложет ученого, это то, что вряд ли очень быстро отыщется планета, заселенная разумными существами. По крайней мере, все, обнаруженные до сих пор, слишком велики, чтобы на них могли выживать вообще живые существа. На сегодняшний день, масса самой маленькой из найденных экзопланет — в 1,7 раза больше массы Земли. Другим ключевым фактором является расстояние от звезды, вокруг которой эта планета вращается. Если слишком близко, то она будет очень горячей, а, следовательно, вся вода с ее поверхности испарится, а если слишком далеко – то это будет ледяная пустыня.
Одновременно другой специалист в области космических исследований, доктор Фрэнк Дрэйк, считающийся одним из ведущих в Европе ученых по этой тематике, высказал опасения, что пока мы ищем внеземные цивилизации, нашу планету могут быстрее обнаружить представители инопланетян. И что, скорее всего, это будет для землян не очень здорово. Однако эта вероятность снижается по мере развития цифровых технологий на Земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть