27 марта, в Байкальске прошел митинг, получивший название «в поддержку работников целлюлозно-бумажного комбината». Эту прокомментировал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, являющийся одним из самых авторитетных ученых в области изучения озера Байкал. Накануне митинга академик выступил в газете правительства страны со статьей, где обозначил ряд существенных ошибок, которые еще совсем недавно допустил премьер России Владимир Путин, выступая на заседании Российского географического общества.
«Некоторые представители властных структур, руководство города Байкальска и собственники предприятия уверены, что отмена замкнутого цикла возможна по той причине, что комбинат не наносит вреда Байкалу, – заявил академик. – При этом даются ссылки на меня и на других членов РАН, которые якобы говорили, что комбинат не приносит озеру никакого вреда».
Как утверждает академик Михаил Грачев, в действительности таких заявлений никем из ученых не делалось. Негодование директора Лимнологического института СО РАН вызвала справка, которую помощники премьера страны подготовили Владимиру Путину для его выступления 15 марта на заседании попечительского совета Российского географического общества, где было сформулировано обоснование необходимости принятия постановления правительства, разрешающего сброс в Байкал промышленных стоков БЦБК.
В частности, из заявления Владимира Путина получалось, что БЦБК не так уж сильно влияет на Байкал. По его данным, сточные воды с Улан-Удэ, Гусинского промузла, а также Иркутского водоканала значительно больше загрязняют озеро, пишет Федералпресс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть