
В Иркутской области будет разработают новый закон - о продовольственной безопасности. Такая информация прозвучала 18 июня на заседании круглого стола на тему «Ситуация на потребительском рынке Иркутской области в связи с отменой обязательной сертификации продуктов питания», прошедшего в Законодательном Собрании под эгидой комитета по бюджету ЗС.
Как сообщил председатель бюджетного комитета Сергей Курилов, тема для обсуждения была выбрана неслучайно: с 1 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация продуктов питания в России. Эта процедура теперь заменена декларацией, которую производитель товара составляет сам.
По мнению Сергея Курилова, пока рано говорить о сознательности бизнеса в целом, и доказательством этому служат некачественные товары, регулярно выявляемые в торговой сети. В этом вопросе возникают сложности: контроль и надзор за качеством пищевой продукции должны осуществлять уполномоченные федеральные и региональные органы, однако механизм работы региональных структур пока не прописан.
Губернатор разработал и утвердил план мероприятий по предупреждению поступления на рынок некачественной продукции на 2010-2015 годы. Это позволит нам работать более эффективно.
Участники круглого стола признали, что становится актуальным вопрос развития добровольной сертификации. Производители продукции, поставщики и ритейлеры, которые дорожат своей репутацией и выстраивают работу бизнеса на многие годы, рано или поздно придут к необходимости прохождения дополнительного контроля качества в региональных аккредитованных лабораториях.
Было отмечено, что в регионе необходимо создать единую систему управления качеством.
Участники круглого стола высказали свои предложения по формированию системы продовольственной безопасности. Было рекомендовано развивать добровольную сертификацию, ужесточить контроль за использованием земель в Иркутском районе (именно там располагаются теплицы, в которых граждане Китая выращивают продукцию сомнительного качества для жителей Иркутской области), создать терминал для контроля качества (по принципу «одного окна») продукции, ввозимой из-за рубежа, сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области.
На заседании круглого стола было принято решение всем органам государственной и муниципальной власти, занимающимся контролем качества, производства и реализации продукции, принять участие в доработке законопроекта о продовольственной безопасности в Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть