1 августа в России произведен перерасчет трудовых пенсий работающим пенсионерам. Эта корректировка коснулась миллионов человек – по данным ПФР, почти каждый третий российский пенсионер работает.
В Иркутской области пенсии пересчитаны более чем 205 тысячам работающим пенсионерам.
Корректировка трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности производится с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР. Эти взносы не были учтены при определении размера пенсии во время ее назначения или при перерасчете независимо от причины, по которой они не были учтены первоначально.
Такими причинами могут быть появление дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, или уточнение первоначальных сведений по уплате страховых взносов.
Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
Корректировка пенсий работающим пенсионерам проходит в автоматическом режиме и не требует специальных заявлений или визитов в территориальные органы ПФР. Т
аким образом, изменения в пенсионном законодательстве позволили значительно расширить круг работающих пенсионеров, получивших повышенный размер пенсии за счет автоматического перерасчета.
Однако, параллельно сохраняется и порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности.
Если граждане захотят произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то они должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом право на перерасчет возникает, если со дня назначения пенсии или предыдущей корректировки прошло 12 полных месяцев, фактический период работы может быть и меньше года.
Об этом сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть