aif.ru counter
13

Верховный суд России отклонил жалобу «Гринписа» по работе БЦБК

Жалоба российских экологов и организации «Гринпис», оспаривавших разрешительные документы по производству целлюлозы на Байкале, была отклонена. Такое решение приняла кассационная коллегия Верховного суда России.

В середине июня Верховный суд признал законным постановление правительства России, которое в январе 2010 года исключило производство целлюлозы и бумаги из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории. Это решение позволило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) возобновить свою работу, пишет РИА Новости.

Экологи называют решение Верховного суда предвзятым. Теперь они намерены обратиться в Европейский суд. Дело осложняет тот факт, что в конвенции о правах человека нет права на чистую окружающую среду. В каком виде будет подана жалоба в Европейский суд, решат специалисты.

По данным экологов, отходы БЦБК влияют на дыхательную систему людей, на репродуктивную способность женщин. К тому же они имеют ряд других побочных эффектов, которые почему-то не учитываются государственным контролем.

По информации истцов, комбинат до приостановления сбрасывал около 30-40 миллионов кубометров отходов в год. Сейчас БЦБК начал производить целлюлозу снова в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах