Совещание по стабилизации цен на продукты питания провел сегодня первый зампред Правительства Иркутской области Владимир Пашков.
Цены на муку выросли в среднем на 20 – 25%, на пшено – на 4 – 7%. Об этом сообщил руководитель областной службы потребительского рынка и лицензирования Сергей Петров.
В настоящее время Иркутская область среди регионов Сибирского федерального округа по темпам роста цен на гречневую крупу занимает 4 место, в целом по России – 34 место. По ценам на муку в СФО Приангарье находится на 8 месте, по России в целом – на 62.
Руководители муниципалитетов должны в кротчайшие сроки принять меры по стабилизации цен на отдельные продукты питания.
- В двух крупных городах Приангарья мы видим беспрецедентный рост цен. Это значит, что в этих городах запущен спекулятивный механизм, а муниципальные власти смотрят на это сквозь пальцы, - отметил Владимир Пашков.
На совещании было отмечено, что эксперты прогнозируют снижение цен на гречневую крупу после того, как на прилавки поступит крупа нового урожая. Несмотря на засушливое лето, урожай ожидается неплохой.
Правительство Иркутской области разработало ряд профилактических мер по сдерживанию цен на продовольствие, которые рекомендует применить в муниципалитетах. Это активизация работы по организации продовольственных ярмарок, предоставление дополнительных торговых мест для сельскохозяйственных товаропроизводителей на розничных рынках.
Кроме того, торговые сети будут привлекаться к организации социальных магазинов и обслуживания по социальным картам. Руководители муниципальных образований должны рекомендовать крупным торговым сетям, оптовым организациям применять минимальную торговую наценку на хлеб, муку, крупы.
Управление ФАС по Иркутской области проводит еженедельный мониторинг цен на продукты питания.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть