Поселок Умбела прекратил свое существование больше двадуати лет назад. Теперь его необходимо официально упразднить, а жителям оказать помощь в приобретении или строительстве жилья в других местах. К такому решению пришли участники совещания, состоявшегося по инициативе председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной. Кроме чиновников в нем приняла участие инициативная группа жителей поселка Умбела.
БАМ-овский поселок Умбела фактически был ликвидирован в конце 80-х годов XX века - после завершения строительства Байкало-амурской магистрали. Некоторое время остававшиеся в нем жители работали в леспромхозе, принадлежавшем Казахской ССР, однако после распада СССР предприятие было ликвидировано. Тем не менее, формально поселок закрыт так и не был.
Сегодня в Умбеле числятся прописанными, по различным оценкам, от 85 до 98 жителей. Большинство из них переселились в соседний поселок Улькан, часть – в другие места. При этом люди не получили никаких компенсаций или матпомощи для приобретения жилья.
Люди живут в щитовых домах барачного типа фактически на нелегальном положении. Вернуться в Умбелу не представляется возможным – там полностью отсутствует социальная и коммунальная инфраструктура, нет работы, торговых предприятий.
- Мы не можем больше включать рычаг терпения людей, нужно принимать срочное решение. На октябрьской сессии необходимо принять закон об упразднении Умбелы и заложить средства в бюджет 2011 года на обеспечение его жителей жильем в других местах, - отметила Людмила Берлина.
Законопроект «Об упразднении поселка Умбела Казачинско-Ленского района Иркутской области» уже разработан. В случае официальной ликвидации поселка появляется законодательное основание для госпомощи в переселении его жителей в другие места.
В ближайшее время предложения по решению проблемы ликвидации поселка Умбела будут представлены губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, сообщает пресс-служба Заксобрания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть