aif.ru counter
10

Путин поручил перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота

Распоряжение было дано во вторник на совещании по вопросам стратегии развития Сибири, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Мощность Байкальского ЦБК - около 200 тысяч тонн целлюлозы в год, сообщает ИТАР-ТАСС. В сентябре 2008 года комбинат по требованию Минкомприроды России, чтобы исключить загрязнение крупнейшего пресного озера планеты, перешёл на замкнутый цикл водооборота и выпуск небелёной целлюлозы. Однако данный вид производства оказался нерентабельным. Предприятие остановилось и возобновило работу только в декабре 2009 года.

В начале 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем водопользования из перечня видов деятельности, запрещённых в экологической зоне Байкала. После этого комбинат возобновил деятельность, сбрасывая сточные воды в озеро Байкал.

Напомним, российские и мировые экологи бурно протестуют против промышленного загрязнения уникальной природной зоны вокруг Байкала и самого этого озера - некогда чистейшего в мире. В защиту заповедных природных зон на днях прошли митинги в Москве и Петербурге.

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы ЦБК в разомкнутом цикле, то есть со сбросом сточных вод. Причем распоряжение об этом подписал сам Путин.

Ситуацию обостряет тот факт, что комбинат является градообразующим предприятием для 17-тысячного Байкальска, поэтому его сотрудники устраивают пикеты против его закрытия и объявляют голодовки.

Нынешнее распоряжение премьера о переводе на бессточный цикл российские экологи считают лишь промежуточным решением и призывают полностью прекратить производство целлюлозы на берегу Байкала. «Решения для комбината при сохранении производства целлюлозы на берегу Байкала не существует. Либо мы получаем грязь, либо мы получаем чистую воду в Байкале», - сказал агентству директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

Сам комбинат после закрытия, по мнению эколога, можно перепрофилировать. С ним согласен руководитель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков. Что касается перевода на закрытый цикл, то, как он считает, «сделать этого не получится по техническим причинам - это будет стоить слишком дорого, и у ЦБК не будет экономической выгоды», сообщает NEWSru.com.

Пресс-секретарь по Байкальской программе Гринпис России Евгений Усов также заявил «Интерфаксу», что незачем тратить огромные ресурсы и переводить БЦБК на закрытый цикл, когда легче его закрыть и помочь байкальчанам с альтернативными заработками и проектами за те же деньги. «Самый лучший вариант - его закрыть. Но мы готовы обсуждать этот вопрос. Однако к диалогу нас пока не приглашают», - посетовал эколог.

Государству принадлежит 49% акций БЦБК. В марте 2010 года «Континенталь инвест» – структура Николая Макарова, партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу – приобрела 25,07% акций БЦБК в обмен на миноритарный пакет Макарова в «Континенталь Менеджменте» (дивизион «БазЭла»). Остальные акции принадлежат «Континенталь Менеджменту», который намерен их в будущем передать в собственность муниципалитета Байкальска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах