Примерное время чтения: 4 минуты
79

Лицензию на отстрел бомжей мечтает получить мэр Читы

Мэр Читы, видный единоросс Анатолий Михалев, общаясь с муниципальными народными избранниками, поделился с ними заботой: «К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними, сегодня нет», сообщает Забайкальское информационное агентство.

Вопрос, что намерен делать муниципалитет с множеством курсирующих по его территории лиц без определённого места жительства, мэру задали во время его отчёта перед депутатами городской Думы. По его словам, сегодня нет ни официального понятия «бомж», ни ответственности за такой образ жизни.

Стоит отметить, что выдача лицензий на отстрел людей в России не ведется, поэтому законным этот метод борьбы с бомжами считать нельзя. Наказание за убийство предусмотрено статьей 105 УК РФ и составляет от шести лет до пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Между тем 90% мест в социальных приютах Забайкальского края занимают именно эти люди. Они требуют равных с трудящимся человеком затрат от государства, ничего не давая взамен. В связи с этим мэр Читы предложил на федеральном уровне ввести понятие «тунеядец» и оговорить ответственность за тунеядство.

Так в читинских больницах более 17 тысяч рублей тратят только на одного бездомного больного. Кроме того, они зачастую без особой надобности занимают койки, где могли бы лежать налогоплательщики.

«На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы – на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец» с соответствующей ответственностью», – цитирует Забинфо.ру Анатолия Михалёва.

Мэр Читы Анатолий Михалев выразил сожаление по поводу ограниченности у городских властей методов борьбы с бомжами.

В уголовном кодексе РСФСР понятия «тунеядство» и «бродяжничество» были закреплены в статье 209. Занятие бродяжничеством каралось лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. После 1991 года борьба с этими социальными проявлениями не ведется.

Программу реабилитации бомжей провалили в Забайкальском крае

Несколько лет назад там была принята областная целевая программа «Социальная реабилитация лиц без определенного места жительства на 2007-2010 годы», в рамках которой планировалось затратить 21 миллион рублей. А губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил создать реабилитационные центры для бомжей и высказался за принятие федерального закона о бродяжничестве.

«Если человек не имеет постоянного места жительства и работы, ведет асоциальный образ жизни, то его для начала необходимо предупредить, а потом в судебном порядке привлечь к принудительному лечению: либо от алкоголя, либо от наркомании. А мы, как государство должны создать все условия для его реабилитации», - сказал он в апреле 2008 года на встрече с тогдашним премьером Виктором Зубковым.

Однако в марте 2010 года представитель министерства социальной защиты Забайкальского края Алексей Аников возмутил местных правоохранителей рассказом о том, социальная гостиница на 50 мест, общежитие и реабилитационный центр, предусмотренные целевой программой, так и не были построены из-за отсутствия финансирования.

Тогда же начальник читинского УВД Сергей Левчугов рассказал агентству Чита.ру, что единственный читинский областной социальный приют рассчитан всего на 125 мест, при этом 25 человек могут ночевать там один месяц бесплатно, а за последующие дни платить по 53 рубля в сутки. В приюте бездомным помогают восстановить документы и трудоустроиться, однако большинство бомжей предпочитают жить в подвалах, на чердаках и рядом с теплотрассами.

По данным СМИ, в этом приюте каждый год процесс реабилитации проходят не менее 400 человек данной категории. Кроме этого, еще 4 тысячи бомжей подвергаются санитарной обработке. Однако лишь 20% из числа постояльцев приюта полностью завершают курс реабилитации.

В августе сотрудники милиции и управления миграционной службы Забайкальского края выявили и дактилоскопировали 360 лиц без определенного места жительства в рамках операции «Бомж», которая проводилась для содействия всероссийской переписи населения. Около 140 из них не имели документов, удостоверяющих личность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах