Об этом заявил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев на заседании областной межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области.
По данным министерства лесного комплекса, в рамках реализации закона уже поставлено на учет 1180 пунктов приема и отгрузки древесины из 2000 юридических лиц, стоящих на учете в налоговых органах. 148 организациям отказано в регистрации, еще два пункта сняты с регистрации за нарушение действующего законодательства.
Юрий Вельдяев отметил, что ускорить постановку пунктов на учет позволит ликвидация в действующем законе дублирования некоторых документов, переход на электронную форму документооборота, а также активное привлечение к этому процессу представителей муниципалитетов. Необходимо определить органы, имеющие право налагать административные взыскания за нарушения законодательства в сфере лесопользования.
Участники заседания отметили слабую заинтересованность глав муниципалитетов не только в реализации закона, но и в работе по пресечению незаконных заготовки и оборота древесины. Руководитель межведомственной комиссии, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков заявил, что теперь на каждое заседание МВК будут приглашаться главы муниципальных образований и заслушиваться отчет о работе в этой сфере.
- Первые шаги уже сделаны, есть первые результаты. Общими усилиями порядок в лесной отрасли будет наведен, - подчеркнул Владимир Пашков.
Начальник отдела по выявлению преступлений в лесной отрасли ГУВД Иркутской области Аркадий Рыков сообщил, что с начала реализации закона проверено 150 пунктов приема и отгрузки леса, выявлено 90 административных нарушений. Началась практика применения санкций в соответствии с новым законодательством, предусматривающим штрафы до 50 тыс. рублей. Правоохранительные органы отмечают уменьшение фактов незаконной заготовки леса. Еженедельно доклад об обстановке в лесной сфере предоставляется начальнику ГУВД Иркутской области.
Для координации работы служб по пресечению незаконного оборота леса министерство лесного комплекса Иркутской области предложили подписать межведомственное соглашение о сотрудничестве по обмену информации в сфере оборота лесных ресурсов между Правительством региона, ВСЖД, ГУВД, Иркутской таможней.
Ранее, межведомственная комиссия по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области создана распоряжением губернатора.
Напомним, Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в Лесной кодекс, которые упрощают строительство горных выработок и буровых скважин в ценных лесах и лесах, расположенных в водоохранных зонах.
На сегодняшний день в Лесном кодексе РФ прописано, что в таких районах запрещается размещение объектов капитального строительства. Исключение составляют линейные объекты, например, линии электропередачи и гидротехнические сооружения.
Как пояснил глава комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков, речь идет не о всех лесах, находящихся в водоохранных зонах, а о тех, где будет вестись разработка.
Например, на севере европейской части России, в Западной и Восточной Сибири водно-болотный ландшафт с многочисленными водными объектами может занимать до 85% территории лицензионных участков, где ведется разработка. Авторы считают, что действующие нормы могут «привести к ограничению геологического изучения недр и пользования недрами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть