«Иркутские рыбоводы выпускают личинки омуля в Байкал впервые за последние десять лет. К сожалению, омуля - этого сибирского деликатеса - в Байкале становится все меньше, поэтому его популяцию необходимо поддерживать, иначе можем остаться без важнейшего рыбного биоресурса», - цитирует Интерфакс-Сибирь заместителя гендиректора «Байкальская рыба» Леонида Михайлика.
Живые икринки омуля были привезены в специальных контейнерах из Посольского рыбозавода Республики Бурятии. На Бурдугузском рыбоводном заводе они прошли процесс инкубирования, в результате чего получились личинки. Выживаемость их в природной среде, из-за суровых байкальских условий, когда среднегодовая температура воды не превышает 18 градусов, составляет всего 5%. В идеале, для разведения омуля необходимы пруды доращивания личинок до состояния мальков, но только 200 тыс. личинок необходим пруд площадью не менее одного гектара, - рассказал Леонид Михайлик.
По его словам, рыбоводы не случайно выбрали Слюдянский сор - это отмель, которая лучше прогревается летом, к тому же там меньше хищных рыб, а значит, у личинок будет больше шансов выжить. Половозрелого возраста омуль достигает через 6-7 лет, - отметил Леонид Михайлик. Подобные акции иркутские рыбоводы намерены проводить ежегодно.
Справка:
Омуль, или байкальский омуль, или арктический омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озёрах Сибири от Байкала до Таймыра. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В озере питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть