
В России начнет действовать система «Единый Билет». Это единая федеральная система сведений обо всех билетах, проданных на все киносеансы страны. Она позволит контролировать обороты кинотеатров. Прокатчики фильмов смогут получать информацию о сборах того или иного фильма в режиме реального времени, - сообщает
С законодательной и административной сторон все уже готово. В Министерстве культуры подписаны приказы, утверждающие правила обмена информацией. А в Минюсте зарегистрирован соответствующий правовой акт.
Согласно ФЗ 126 система ЕАИС предназначена «для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей» и предоставления достоверной и оперативной информации о состоянии внутреннего рынка проката фильмов.
Под новую систему подведут не только кинотеатры, но и всех демонстраторов фильмов. Например, сельские кинозалы также должны будут исполнять федеральный закон.
Каждый кинотеатр после регистрации на специальном сайте (ekinobilet.ru) получит доступ к системе. Именно сюда каждый час он и будет высылать сведения о проданных билетах, указывая цену, скидку, дата, время и место, а еще название фильма, номер прокатного удостоверения, номер или название кинозала.
По предварительным данным, в России насчитывается около 7,3 тысячи демонстраторов фильмов. Более 2 тысяч из них – городские кинотеатры.
Единый билет не позволит кинотеатрам обманывать прокатчиков, которые и без того оставляют кинозалам 50% от кассовых сборов. Обходить закон владельцам кинозалов помогают так называемые «левые» кассы. Например, одну кассу отключают от билетной системы. Для зрителя нет никаких изменений, но билет, приобретенный им, нигде не регистрируется и выручка от него полностью уходит в распоряжение кинотеатру. В итоге прокатчики фильмов недополучают внушительную сумму.
«Кроме того, будут работать контролеры, которые сравнят данные, полученные в электронном виде, с реальными кинобилетами, корешки от которых должны храниться в кинотеатрах в течение трех лет», - рассказал разработчик системы, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергей Мокров.
Сейчас формируется законодательная инициатива по увеличению штрафов за правонарушения в этой сфере. К тому же Министерство культуры готовит обращение в прокуратуру, с просьбой взять исполнение законодательства под свой контроль.
«Если прокуратура выявит неприглядные факты, то мы их опубликуем и раздадим дистрибуторам, и у кинотеатров в будущем будут большие проблемы с получением нужных им картин», - подчеркнул Сергей Мокров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть