
Стоит напомнить, что в прошлом году областным законом утверждена программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. По мнению секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Александра Битарова, её теоретическая часть написана хорошо, проблемы могут возникнуть при переходе к практике.
- Люди, готовившие документ, прекрасно разбираются в глобальной экономике, они учли всё: и полезные ископаемые, и промышленный потенциал, и в целом стратегически описали абсолютно правильно все цели, которые стоят перед областью, - уверен эксперт. - Однако чёткого ответа на вопрос, как достичь того, что написано, как сделать регион процветающим, так и не дано. Да, в программе представлены планы развития крупных нефтегазовых и алюминиевых корпораций, и это даёт понимание того, куда двигаться дальше конкретным предприятиям. Но, к сожалению, представить траекторию движения всей области невозможно.
Вместе с тем, полагает Александр Битаров, программа вполне может дать реальный толчок экономическому росту Приангарья, если на данном этапе некоторые её пункты будут доработаны. В частности, серьёзное внимание в практической части документа необходимо уделить такому определяющему направлению, как лесопереработка. В регионе, занимающем третье место в России по объёмам заготовки древесины, должно быть создано как минимум 25-30 перерабатывающих предприятий в сфере ЛПК, на качественно ином уровне предстоит выстроить работу лесной милиции.
Кроме того, гораздо больше времени и сил региональным властям следует уделять инвестиционным проектам в данной отрасли. В связи с этим, считает эксперт, целесообразно сформировать в правительстве Иркутской области отдельное министерство промышленности, которое, с одной стороны, будет оказывать поддержку проектам местных предпринимателей, а с другой - налаживать внешнеэкономические связи, в том числе изучать передовой лесопромышленный опыт Китая, Северной Европы,
Канады.
- Этому небольшому министерству, полностью освобождённому от текучки, предстоит активно работать, а затем представлять результаты своей деятельности на совещаниях у губернатора или первого зама председателя правительства для принятия конкретных решений, - подчеркнул Александр Битаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть