42

Отменить приговор Анне Шавенковой просят адвокаты потерпевших

В жалобе потерпевшие просят отменить приговор по делу Анне Шавенковой, приговоренной к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года за ДТП со смертельным исходом в центре Ирутска.

«Мы подали жалобу председателю Иркутского областного суда Николаю Дубовику, в которой просим отменить приговор Шавенковой, решение кассации и постановление облсуда об отказе в возбуждении надзорного производства», - цитируют РИА Новости адвоката Пятковых Виктора Григорова.

Напомним, 2 декабря 2009 года в 12.45 дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна сбила в центре Иркутска двух девушек-сестер. Она управляла автомобилем «Тойота-Королла» и ехала по улице Ленина в сторону сквера Кирова. Возле здания БГУЭП автомобиль на большой скорости выехал на тротуар. В этот момент по улице шли две девушки.

Чудовищное видео, которое сняли в тот злополучный день, камеры наблюдения университета, увидел весь мир. Съемку аварии тут же выложили в Интернет, она вызывала бурную реакцию общественности. На ролике видно, что Анна Шавенкова, сбив пешеходов, даже не подумала о них. Девушка вышла из машины и начала осматривать повреждения, которые получил автомобиль. Жертвам ДТП помогали прохожие. Выяснилось, что под колеса машины попали две сестры. Старшая из них, Елена, получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице. Младшая, Юлия, с многочисленными травмами и переломами провела несколько месяцев в больнице. Девушка осталась инвалидом.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России – «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».

Многих возмутило, что следствие по делу велось полгода, тогда как в рядовых случаях разбирательство длится неделю, и еще день требуется для принятия судебного решения. Затянулось оно потому, что представители обеих сторон по очереди были на больничном. Юлия – после ДТП, затем Анна – после родов.

Суд первой инстанции 17 августа приговорил Шавенкову к трем годам в колонии-поселении. Но так как у обвиняемой есть ребенок, родившийся в 2010 году, исполнение приговора было отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста. Вскоре областной суд отменил это решение, и дело вернули на новое рассмотрение в Кировский районный суд, где в марте этого года Анну Шавенкову приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 14 лет.

Семья Пятаковых, посчитав приговор слишком мягким, обжаловала его в порядке кассации и потребовала пересмотреть наказание. Адвокат Пятаковых Виктор Григоров на суде заявил, что в адрес пострадавшей стороны были перечислены деньги, которые перевела мать Анны – Людмила Шавенкова, председатель областного избиркома. В ноябре 2010 года она покинула этот пост.

6 мая судебная коллегия по уголовным делам иркутского областного суда оставила в силе приговор, вынесенный ранее Анне Шавенковой. Судья облсуда, оглашая вердикт коллегии, добавила, что «у суда нет сомнений в обоснованности приговора суда Шавенковой». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах