Как рассказала на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференцуии командир поискового отряда «Байкал» Валентина Зяблова, в вахте памяти участвовали отряды из Кыргызстана. Таджикистана, Белоруси, Армении и 18 регионов России. В общей сложности останки красноармейцев искали более 600 человек, в том числе 12 бойцов иркутского отряда «Байкал». Результаты вахты памяти Валентина Зяблова расценивает как уникальные:
- Для нас это была девятая вахта памяти, и впервые за одну экспедицию удалось установить останки такого большого количества бойцов – 548 красноармейцев. При этом установлены имена 72 из них – по медальонам и личным вещам. Параллельно шел поиск родственников установленных бойцов, в результате нашли 16 семей, из которых 8 участвовали в погребении, а три семьи забрали останки своих воинов в родные места.
Бойцами отряда «Байкал», в частности, было обнаружены останки одного воина и еще четырех они нашли в составе сводной группы.
- Наше оборудование – металлодетектор, с дальностью идентификации в 0,5 метра, к сожалению, не позволяет находить глубоко залегающие останки, - говорит Валентина Зяблова. – Мы надеемся, что к следующей экспедиции, которая запланирована на 2012 год, мы сумеем приобрести мощный металлодетектор и GPS- навигатор, помогающий ориентироваться в густых смоленских лесах.
Как пояснил начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г.Иркутска Дмитрий Абрамович, в столице региона действуют три поисковых отряда. На финансирование деятельности только «Байкала» из бюджета города в текущем году было направлено порядка 200 тысяч рублей.
- В бюджете следующего года будем пытаться увеличить сумму на приобретение современного оборудования для проведения поисков останков погибших красноармейцев, -отметил Дмитрий Абрамович. – Ведь известно, что война не окончена, пока не поднят последний солдат.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
13-я международная вахта памяти проходила с 13 по 24 августа. Поиски велись на территории Ярцевского района Смоленской области, где в 1941 году шли кровопролитные бои. По результатам поиска передано на экспертизу 19 документов из солдатских медальонов. Отрядом спецработ МЧС уничтожено 52 единицы взрывоопасных предметов. Среди личных вещей бойца, обнаруженного «Байкалом», были ложка, фляжка, коробочка с зубным порошком, масленка для оружия, каска, осколок гранаты, ставший причиной гибели красноармейца. Эти вещи будут переданы в музей боевой и трудовой славы Профессионального училища № 2 г.Иркутска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть