aif.ru counter
52

Три сборщика ягод пропали без вести в байкальской тайге

Об этом сегодня на прошедшей в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич. По его словам в текущем году поисково-спасательных работ проводилось в два раза больше, чем в среднем за последние девять лет.

- Сейчас пик сезона сбора дикороса – трав, корений, ягод, грибов, шишек, - говорит Виктор Гулевич. – Граждане нередко теряются во время сбора растений. В этом году мы провели уже 13 поисково-спасательных работ, тогда как в среднем к этому времени – семь работ.

Чаще всего, по данным поисково-спасательной службы БПСО, люди теряются близ Слюдянки, в пади Улунтай, на стыке Кабанского района Бурятии и Байкальского заповедника, в районе Северобайкальска, Посольска, Усть-Баргузина.

Так, близ Мишихи этим летом потерялись дед и внук, ушедшие в лес за ягодой. Не смотря на то, что дед был бывалым сборщиком дикороса, они все-таки заблудились. Их поиски продолжались почти неделю, но безрезультатно. В итоге уже спустя семь дней внука нашел местный охотник, а дед, к сожалению, не дождался помощи.

- Он умер от переохлаждения, - рассказал Виктор Гулевич. – Для спасения внука дед отдал ему всю свою одежду, а сам замерз. Это говорит о том, что люди плохо экипированными выходят в тайгу, берут мало запасов пропитания. Но существуют непреложные правила безопасности: информированность родных о месте ваших предполагаемого похода, надежные, опытные спутники, которые не бросят вас в тайге, хорошая одежда, запас еды, спокойное поведение в тайге. Если вы поняли, что заблудились, то сядьте на этом же месте и ждите помощи. Нельзя в истерике кидаться по всей тайге, это только осложнит ваши поиски.

В Байкальском регионе поисками людей занимаются несколько спасательных отрядов, расположенных в Николе, Саха-Юрте, Северобайкальске, Усть-Баргузине, Посольске и Слюдянке. Поэтому помощь обязательно придет. Но не стоит надеяться только на спасателей.

- Мы тоже не боги! – признался Виктор Гулевич.

Языком цифр

По данным БПСО МЧС России, в среднем за девять последних лет среди сборщиков дикоросов ежегодно насчитывалось по 11 пострадавших, в 2011 году—17, спасали по шесть человек, в текущем – 5. Самостоятельно за июль-август 2011 года из тайги вышли 7 заблудившихся, один погиб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах