Об этом сегодня на прошедшей в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич. По его словам в текущем году поисково-спасательных работ проводилось в два раза больше, чем в среднем за последние девять лет.
- Сейчас пик сезона сбора дикороса – трав, корений, ягод, грибов, шишек, - говорит Виктор Гулевич. – Граждане нередко теряются во время сбора растений. В этом году мы провели уже 13 поисково-спасательных работ, тогда как в среднем к этому времени – семь работ.
Чаще всего, по данным поисково-спасательной службы БПСО, люди теряются близ Слюдянки, в пади Улунтай, на стыке Кабанского района Бурятии и Байкальского заповедника, в районе Северобайкальска, Посольска, Усть-Баргузина.
Так, близ Мишихи этим летом потерялись дед и внук, ушедшие в лес за ягодой. Не смотря на то, что дед был бывалым сборщиком дикороса, они все-таки заблудились. Их поиски продолжались почти неделю, но безрезультатно. В итоге уже спустя семь дней внука нашел местный охотник, а дед, к сожалению, не дождался помощи.
- Он умер от переохлаждения, - рассказал Виктор Гулевич. – Для спасения внука дед отдал ему всю свою одежду, а сам замерз. Это говорит о том, что люди плохо экипированными выходят в тайгу, берут мало запасов пропитания. Но существуют непреложные правила безопасности: информированность родных о месте ваших предполагаемого похода, надежные, опытные спутники, которые не бросят вас в тайге, хорошая одежда, запас еды, спокойное поведение в тайге. Если вы поняли, что заблудились, то сядьте на этом же месте и ждите помощи. Нельзя в истерике кидаться по всей тайге, это только осложнит ваши поиски.
В Байкальском регионе поисками людей занимаются несколько спасательных отрядов, расположенных в Николе, Саха-Юрте, Северобайкальске, Усть-Баргузине, Посольске и Слюдянке. Поэтому помощь обязательно придет. Но не стоит надеяться только на спасателей.
- Мы тоже не боги! – признался Виктор Гулевич.
Языком цифр
По данным БПСО МЧС России, в среднем за девять последних лет среди сборщиков дикоросов ежегодно насчитывалось по 11 пострадавших, в 2011 году—17, спасали по шесть человек, в текущем – 5. Самостоятельно за июль-август 2011 года из тайги вышли 7 заблудившихся, один погиб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть