30

Курильщики России подписали письмо Владимиру Путину

Опубликованный в сентябре 2011 года законопроект Минздравсоцразвития России уже получил статус самого жесткого антитабачного закона в истории России. Законы, регулирующие курение, приняты в 160 странах мира и являются частью действий по ратификации Рамочной конвенции ВОЗ. Однако, по мнению экспертов, российский законопроект превращает борьбу с курением в борьбу с курильщиками.

Иркутск стал вторым городом России, где поддержали инициативу Екатеринбурга – начать сбор подписей под открытым письмом на имя руководителя российского правительства Владимира Путина. В открытом письме говорится: «Для нас настают совсем плохие времена. Мы давно почувствовали, что государство начинает серьезную борьбу с табаком. Однако борьба с табаком постепенно превращается в борьбу с курильщиками.»

Согласно законопроекту, запрещается курение табака во всех ресторанах, кафе, барах, а также на улицах – не ближе 10 метров от входов на вокзалы, аэропорты, станции метро.

Курение на улице в российских климатических условиях – особенно в Сибири, на Урале, на Севере (это большая часть территории РФ) – грозит обернуться ростом респираторных заболеваний в холодный период, что повлечет за собой сокращение рабочего времени и объема выпускаемой продукции, рост социальных выплат. К тому же, в ряде европейских стран после запрета на курение число посетителей в точках общественного питания сократилось, а падение выручки составило 20%.

Законопроект предлагает ввести запрет продажи табачных изделий в торговых объектах, имеющих площадь торгового зала менее 50 кв. м. При этом продажа должна осуществляться без торговой выкладки, по прейскуранту.

Введение «слепых продаж», по своей сути, - прямое нарушение прав потребителей: можно платить, но нельзя смотреть и трогать. Это значит, что придя в магазин, потребителю вместо ассортимент предлагаемой продукции предложат листок бумаги, на котором будут указано только наименования товара и его стоимость.

Повышение доли акциза в цене на табачные изделия коснется конечной стоимости товара, сделает табачные изделия привлекательными для теневого сектора. Увеличение стоимости сигаретной пачки неизбежно приведет к тому, что эта пачка будет подделываться. Такой товар не будет облагаться налогом, пойдет в обход государства. Власть потеряет контроль над значительной частью оборота – на рынок хлынет контрафакт.

В открытом письме, подписи под которым поставили уже в Екатеринбурге, Иркутске, Москве, Вологде, любители табака просят Владимира Путина «ввести на три года мораторий на такого рода документы и позволить всем заинтересованным сторонам, используя гражданские институты (общественную палату и депутатов), – подготовить предложения, которые будут уважать и сопрягать интересы всех граждан. И на основе таких договоренностей принять новый закон. От этого наше общество станет реально здоровее.» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах