Летом текущего года внесен ряд изменений в федеральное законодательство, что повлекло изменения в областные и городские законы. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири», рассказал начальник земельного департамента Комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации Иркутска Антон Протасов.
Сразу несколько новшеств касаются переоформления юридическими лицами и предпринимателями земельных участков с постоянного бессрочного пользования на право аренды или собственности. Так, установлен, по мнению Протасова, последний срок действия этого права – 1 января 2012 года. Опоздавшие будут оштрафованы и смогут выкупать земли по высоким выкупным ценам. Пока же установлена существенная льгота – размер выкупной цены составляет всего лишь 2,5% от кадастровой стоимости участка.
– Сейчас предприниматели вне зависимости от приватизации предприятия имеют право переоформить земельный участок и платить они за это будут не установленные в Иркутске 7,5%, а 2,5% от кадастровой стоимости, - пояснил Антон Протасов.
Также законодатель указал, что при переоформлении юридическими лицами и предпринимателями земельных участков с постоянного бессрочного пользования на право аренды или собственности не надо проводить никаких кадастровых работ и нет необходимости получать кадастровый паспорт или кадастровую выписку. Сейчас эту обязанность на себя взяли органы местного самоуправления (в Иркутске этим занимается Комитет по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку). К тому же отпала необходимость обозначать на кадастровом паспорте земельного участка объекты недвижимости, находящиеся на участке
Как отметил Антон Протасов, с 1 октября 2011 года вступила в силу большая часть поправок в федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Их суть в том, что теперь гражданин, обращающийся за государственными услугами разного рода, не обязан собирать весь пакет документов сам. Отныне государственные органы сами запрашивают информацию у ведомств и структур. Например, выписку из государственного реестра о праве на недвижимость, которая нужна была при предоставлении 83 госуслуг, теперь будут запрашивать без участия гражданина.
- Региональные и муниципальные органы полностью перейдут на межведомственные рельсы с 1 июля 2012 года, - уточнил Антон Протасов. – Но уже сейчас при оформлении земли под индивидуальным домом в собственность из 7 документов, которые необходимо было предоставить в госучреждение, останется только заявление, копия паспорта и копия документа на земельный участок.
К тому же с 1 декабря 2012 года кадастровая палата по Иркутской области будет выполнять функции Росреестра по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, которые содержатся в едином государственном реестре прав.
- Теперь в КУМИ на Поленова, 1 можно пройти весь цикл оформления земельных участков и объектов недвижимости, -говорит Антон Протасов. - Это проведение кадастровых работ; вынесение распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка; постановка земельного участка на кадастровый учет; вынесение постановления мэра о предоставлении участка в аренду или собственность; регистрация прав на недвижимость.
И последнее изменение земельного законодательства касается выделения бесплатных участков семьям, в которых родился третий ребенок. Как пояснил Антон Протасов, в Приангарье действует областной закон от 12 марта 2009 года о предоставлении земельных участков в собственность льготным категориям граждан. Но по нему семья должна быть зарегистрирована как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В среду 28 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области это условие было исключено.
- Напомню, что право на предоставление земельных участков под строительство в городе Иркутске принадлежит Правительству Иркутской области, - говорит Антон Протасов. – Поэтому обращаться необходимо в Министерство имущественных отношений региона по адресу улица Карла Либкнехта, 47.
Кстати, сейчас в области выделяются участки максимальной площадью 20 соток, в Иркутске, где дефицит свободных участков- от 6 соток. В то же время Антон Протасов уверен, что в областном центре есть районы, где можно найти свободные земли.
- В микрорайоне Топкинский снесены китайские теплицы, от которых высвободилась земля, - говорит Антон Протасов. – Также по областному закону иркутянам могут давать земли в Иркутском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть