Примерное время чтения: 3 минуты
74

Наша мука лучше алтайской

Иркутская область по эффективности сельхозпроизводства стоит на втором месте в стране после Красноярского края. Такую оценку ученых озвучил на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров. По его словам, минувшая уборочная кампания в регионе прошла успешно.

В текущем году перед сельхозпроизводителями Приангарья стояла задача собрать не зерна на уровне 2009 года. Для этого было приобретено в два раза больше элитных семян, больше внесли минудобрений, провели работу по протравлению семян, обработке посевов. Получили урожай в 580 тысяч тонн, при урожайности 16 центнеров с га.

- Некоторые хозяйства собрали по 36 центнеров с га, крестьянско-фермерские хозяйства Аларского, Куйтунского, Тулунского районов - по 25-30 центнеров с га, - рассказал Кузьма Алдаров. – Сегодня регион обеспечен продовольственным зерном местного производства на 30%. При этом в некоторых хозяйствах его качество лучше, чем на Алтае и в Красноярском крае - порой добавляем нашу муку, чтобы улучшить качество алтайской.

Картофеля в Иркутской области собрали 640 тысяч тонн, а потребность региона – 300 тысяч тонн, также полностью обеспечено Приангарье своими овощами - морковью, капустой, свеклой.

- Не удалось пока преодолеть негативных тенденций по уменьшению поголовья скота в целом по региону, - отметил замминистра. - Но растет поголовье в крестьянско-фермерских хозяйствах. А сокращение поголовья покрывается за счет увеличения продуктивности коров – каждая корова за 9 месяцев дала больше молока, увеличен привес телят и их количество. По этому направлению Иркутская область попала в число регионов, которым Минсельхоз России выделяет финансовую поддержку.

По словам Алдарова, из федерального бюджета планируется получение 70 млн рублей, которые в ближайшие дни начнут поступать в Приангарье. Эти средства будут направлены сельхозпроизводителям мяса и КРС.

- Показатель обеспеченности собственным мясом у нас не самый высокий – в среднем на уровне 56%, - рассказал Кузьма Романович. – Для улучшения ситуации созданы специальные хозяйства по мясному скотоводству, для которых приобретается племенной скот, идет финансовая поддержка содержания маточного поголовья коров мясных пород.

Языком цифр

По данным Кузьмы Алдарова, в сельскохозяйственных организациях Иркутской области занято порядка 27 тысяч человек. Общая продукция, производимая ими оценивается в 42 млрд рублей, в общем объеме регионального продукта она занимает долю в 8% – на уровне машиностроения и химической промышленности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах