30

Уроки лесных пожаров в г. Братске и районе

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в минувшую пятницу прошло совещание по вопросам функционирования муниципальных звеньев областной ТП РСЧС в период с 17 сентября по 6 октября, проанализированы причины возникновения чрезвычайной ситуации.

В данный период на территории города и района было зарегистрировано 85 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 6402,9 га (23 пожара на площади 433,2 га - Братск, 62 пожара на площади 5969,7 га – Братский район). По мнению министра Лесного комплекса Правительства Иркутской области Николая Пенюшкина, главной причиной возникновения очагов возгорания стал человеческий фактор: 98 % пожаров произошло по вине местного населения, 2 % - от сельхозпалов. Одним из условий распространения лесных пожаров стали нехарактерные для данного периода времени погодные условия - высокие дневные температуры, отсутствие осадков. В результате чего в конце сентября – начале октября на территории Братского района установился третий класс пожарной опасности, а в отдельных рельефах местности действовал 4 класс пожарной опасности. Кроме того, на совещании была признана недостаточной работа руководства города Братска и Братского района с целью предотвращения ЧС.

- В связи с недооценкой обстановки со стороны руководства муниципального образования города Братска, к 28 сентября ситуация полностью вышла из-под контроля местных властей, - отметил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. - Дополнительные силы и средства со стороны администрации г. Братска не запрашивались. Только после непосредственного указания со стороны Главного управления, на территории г. Братска и Братского района с 22 сентября был введён особый противопожарный режим, однако введение особого противопожарного режима на территории муниципальных образований должного эффекта не дало. Мероприятия выполнялись не в полном объеме, без должного внимания со стороны администраций к вопросам ограничения доступа в леса, проведения профилактических мероприятий. Поэтому, с 23 сентября и далее были зарегистрированы новые очаги возгораний как в г. Братске, так и в Братском районе.

Также одной из причин ухудшения лесопожарной обстановки признаны серьезные недостатки в работе Единой дежурно - диспетчерской службы (ЕДДС) г. Братска и Братского района. В результате первичная, наиболее полная информация о складывающейся обстановке по задымленности и количеству очагов пожаров на данной территории поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области только 28 сентября. Кроме того, были отмечены недостатки в работе управления Роспотребнадзора и Росгидромета: на первоначальном этапе информация о превышении ПДК в воздухе не поступала в ЦУКС МЧС России по Иркутской области, ЕДДС г. Братска. По мнению участников совещания, это говорит о том, что в режиме повседневной деятельности контроль за состоянием окружающей среды не осуществлялся, его стали контролировать только после введения ЧС. Также было отмечено, что в связи с завершением летнего периода и сезонности пожаров была снижена готовность сил и средств, предназначенных для тушения природных пожаров. В связи с этим мониторинг проводился недостаточно и несвоевременно, очаги пожаров обнаруживались в позднее время и на значительных площадях.

- Все это, а также отсутствие должной работы с населением по выполнению ограничительных мероприятий, послужило причиной недооценки обстановки со стороны администраций муниципальных образований на первоначальном этапе и недостаточном привлечении сил и средств к тушению пожаров, - констатировал Вячеслав Эглит. - Органы управления муниципальных звеньев РСЧС оказались не способны организовать работу по предупреждению ЧС, координацию сил и средств. Как итог, для стабилизации обстановки потребовалось привлечение дополнительных сил и средств по планам межрайонного и межрегионального маневрирования, в том числе авиации МЧС России. В целом, для стабилизации обстановки в г. Братске и Братском районе привлекалось 2870 человек (в том числе 1218 добровольцев), 119 единиц техники, в том числе 6 единиц авиации МЧС.

По итогам совещания было принято решение о создании межведомственной рабочей группы с целью разработки предложений по внесению изменений в действующие законодательство в области лесных отношений, дооснащения лесхозов до необходимого уровня обеспечения пожарной безопасности подведомственной территории, создании на территории области опорных пунктов с определением достаточного количества материально-технического запаса, в том числе ранцевых лесных огнетушителей, приобретении современных средств обнаружения пожаров (беспилотных летательных аппаратов) до начала нового лесопожарного периода 2012 года, об оказании содействия органам местного самоуправления по созданию муниципальных лесхозов в достаточном количественном и качественном составе в муниципальных образованиях, имеющих городские леса. Кроме того, в связи с тем, что ситуация с лесными пожарами в г. Братске и Братском районе показала особую значимость работы волонтеров для стабилизации обстановки принято решение об оказании помощи органам местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, включая содержание муниципальных добровольных пожарных формирований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах