
Точно так же человек сможет оформить «доверенность» на свое сердце, печень или почки, если хочет, чтобы его органы послужили кому-то другому. Такие права людям может дать законопроект об охране здоровья, принятый в трех чтениях и отправленный на утверждение в Совет Федерации.
Как сообщают в Федеральной нотариальной палате, наряду с прочими новациями проект предусматривает ряд новых нотариальных процедур, которые касаются распоряжения своими органами после смерти - по наследству.
Напомним, несколько лет назад разгорелся крупный скандал, связанный с пересадкой органов. Правоохранители обвинили врачей в том, что те ждали смерти пациента, дабы продать его органы. Ситуация непростая, и в обществе время от времени возникают слухи, что некие «врачи-убийцы» сводят больных в могилу ради органов.
В случае существования нотариально удостоверенного несогласия заявителя на изъятие органов и тканей после смерти медицинская организация должна быть поставлена в известность о его существовании и сделать соответствующую отметку в медицинской документации пациента, - цитирует «
Если человека привезли в больницу на «скорой», врач тут же должен поставить в нужных бумагах отметку: согласия на пересадку органов пациент не давал.
Если человек решит оставить свое тело после смерти для использования в научных и учебных целях, он при жизни должен будет оставить письменное нотариально удостоверенное заявление, которое в установленном порядке передадут в медицинское учреждение.
И хотя нотариальное оформление согласия на изъятие органов для трансплантации не является обязательным, участие нотариуса в этом процессе с привлечением всех заинтересованных сторон поможет избежать многих неоднозначных этических и правовых ситуаций, возникавших при процедуре пересадки органов, - считают в Федеральной нотариальной палате.
А вы составите завещание на свои органы?
Справка:
Пересадка органов (трансплантация), изъятие жизнеспособного органа у одной особи (донора) с перенесением его другой (реципиенту).
Человеку пересаживали почки, печень, сердце, легкие, поджелудочную, щитовидную и околощитовидную железы, роговицу и селезенку. Некоторые органы и ткани, такие, как сосуды, кожа, хрящ или кость, пересаживают с целью создания каркаса, на котором могут формироваться новые ткани реципиента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть