III Международный фестиваль-конкурс модельеров и дизайнеров одежды, мастеров прикладного народного творчества «Подиум ЭТНО «Содружество» пройдет в Иркутске 10 - 12 ноября. Как рассказала на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции автор проекта, начальник отдела по инновационной и информационной деятельности ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Роза Халтуева, в отборочный тур прошли 32 из 60 заявившихся модельеров:
- Первый тур состоится 10 ноября, второй – 11 ноября, в ходе которого будут выбраны 15 финалистов, а сам финал состоится 12 ноября на сцене Драмтеатра имени Охлопкова в 16.00., - рассказала Роза Халтуева.
Самые юные участники фестиваля – учащиеся 1-го класса художественной школы г.Томска. Специально для новичков в этом году к имеющимся номинациям была добавлена номинация «Дебют».
В жюри «Подиум ЭТНО «Содружество» в этом году вошли академик Академии имиджелогии Лидия Соколова-Сербская, член Союза дизайнеров России Раиса Любацкая, председатель Ассоциации модельеров Иркутской области Елена Серебрякова.
Как отметил директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев, в 2009 году фестиваль задумывался как конкурс национальных костюмов всех народов, представители которых проживают в Прибайкалье.
- Мы надеялись через красоту национальных костюмов показать красоту народов, сдружить людей, объединить многонациональную культуру региона, - говорит Александр Амагзаев. – И это нам удалось. Сегодня география фестиваля расширилась: мы ждем участников из Монголии, Сургута, Хакассии, Томска и, конечно, Бурятии.
Кстати, фестиваль, не единственный проект «Центра сохранения и развития бурятского этноса», в котором переплетаются межнациональные мотивы. Так Ёрдынские игры, проходящие на берегу Байкала каждый июнь, также претендуют на роль межкультурного праздника, основывающегося на традициях коренных народов. Поэтому логично, что в следующем году Центр сохранения и развития бурятского этноса будет переименован в Центр по сохранению и развитию культуры коренных народов Прибайкалья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть