По словам Николая Макарова, вблизи наших границ могут возникнуть локальные вооруженные конфликты, которые, не исключено, перерастут в крупномасштабные войны с применением ядерного оружия.
Риск втягивания России в локальные конфликты после 91-го года резко увеличился, - цитируют
Макаров полагает, что именно там может начаться война. Особенно после того как Афганистан покинут американские войска. По мнению замдиректора Института США и Канады Павла Золотарева нужно опасаться также войны между Китаем и Индией.
По его мнению мы граничим с такой страной как Китай, но в этом же регионе есть второй гигант – Индия. Эти страны соперничают между собой, поэтому оценка генерала Макарова – верна.
Николай Макаров сделал в четверг и еще несколько громких заявлений и фактически подтвердил, что российская армия переходит на контрактную систему комплектования. Напомним, что до последнего времени генералы утверждали, что призыв в России будет всегда. Еще недавно в армии на 550 тысяч призывников приходилось 100 тысяч контрактников. Однако нынешней осенью призыв резко сократился. И к новому году призывников будет около 350 тысяч. Одновременно вырастет количество контрактников, сейчас их около 200 тысяч.
Если брать нынешнее количество солдат срочной службы, то на замену их профессионалами уйдет от 7 до 9 лет. Ведь Макаров сказал, что ежегодно в армию будут набирать около 50 тысяч контрактников. Начальник Генштаба также рассказал о планах поставить на вооружение новый зенитно-ракетный комплекс С-500, который пока не разработан (существующие системы ПВО способны серьезно защитить только Москву).
Генерал уточнил, что при сохранении прежних темпов перевооружения доля современной техники в российской армии к 2014 году упала бы ниже 10%. Военные надеются, что комплексы появятся через два года и со временем прикроют всю территорию России от воздушно-космического нападения.
Напомним, реформа российской армии началась в 2008 году. Она предполагает уход от четырехзвенной советской системы управления войсками «военный округ – армия – дивизия – полк» к трехзвенной «военный округ – оперативное командование – бригада».
В рамках реформы численность армии сокращена с 1,2 млн до 1 млн человек. Зарплаты офицерам повышены, принята программа перевооружения, которая предполагает, что к 2020 году доля современного вооружения в войсках должна составить 70–80%. Все несвойственные армии задачи (в том числе питание) предполагается отдать на откуп гражданским подрядчикам, сообщает
При этом предполагается сохранить существующую смешанную систему комплектации частей (призыв + набор контрактников).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть