
Как сообщает агентство
Это предложение прозвучало на заседании совета Народного Хурала, где заслушивался отчёт руководителя Бурприроднадзора Сергей Щепина о реализации закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
Всего в Бурятии лицензии на охоту получили 25 тысяч человек – Сергей Щепин оценил эту цифру как «армию охотников». Благодаря их стараниям в республике удалось почти вдвое снизить численность волков – с четырёх до двух тысяч особей.
- Вместе с тем мы как специалисты отмечаем, что численность хищников ещё остаётся достаточно высокой. В том числе и за счёт миграции из других регионов и в особенности из соседней Монголии, - отметил Сергей Щепин.
Ущерб, нанесённый волками животноводческим хозяйствам, оценивается в 25 миллионов рублей. Цифра является предварительной и не учитывает частные подворья.
По расчётам специалистов, оптимальной для экосистемы республике является численность волков в 600-700 голов. Поскольку же сегодняшние реалии превышают норму более чем в два раза, волки вынуждены искать кормовую базу, выходя к фермам и пастбищам.
В Бурятии выплаты за одного убитого хищника составляет пять тысяч рублей. В 2010 году охотники добыли 606 особей. Между тем выплачено было 2,7 миллионов рублей только за 540 животных. Депутаты потребовали у Сергея Щепина объяснений сложившейся ситуации.
- Сумма в 2,7 миллионов рублей до конца года уже была утверждена. Естественно, что в декабре уже никаких попыток внесения изменений в республиканский бюджет не было, - ответил он.
В обсуждение вступил также зампред правительства Бурятии Александр Чепик, который подтвердил, что средства на погашение задолженностей перед охотниками в бюджете предусмотрены не были. Однако для того, чтобы решить проблему, зампред пообещал направить на эти цели средства из резервного фонда республики.
Призвали также депутаты увеличить размер вознаграждения. По их мнению, пять тысяч рублей – сумма слишком незначительная для такого опасного занятия.
Впрочем, даже увеличение премиальных не позволит кардинально решить проблему. Как отметил Сергей Щепин, каждый сезон происходит естественное увеличение их численности, к тому же миграция волков из Монголии только усиливается.
- Пусть каждый член его агентства принесёт тогда по 30 волков, а то только лицензии умеют выдавать, - обратился к руководителю депутат Игорь Бобков.
Он также предложил ввести в республике полный запрет минимум на три года на всех видов животных, кроме волков. По мнению депутата, такая кардинальная мера сможет снизить численность популяции хищников. Впрочем, предложение было тут же отклонено. Однако решено было в будущем продумать механизм получения так называемой льготной лицензии, когда охотник, добывающий волков, получал бы разрешение на охоту в упрощённом режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть