Также, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, не пригодная для купания вода на реке Кая в Марковском муниципальном образовании.
- Там иордань оборудована без разрешения МЧС, по личной инициативе главы посёлка, следовательно, исследования проб воды не проводились, - пояснил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. – Однако запретить купание на этих водоёмах какими-то силовыми методами мы не можем. Поэтому только рекомендуем церквям отказаться от устройства иорданей на данных реках. Кроме того, призываем все храмы использовать для обряда освещения водопроводную воду или организовывать подвоз из источников, где вода гарантированного качества.
Населению Роспотребнадзор советует не брать воду непосредственно из иорданей. Особенно в источниках на территории Михаило-Архангельского храма, где в 2010 году произошло массовое отравление иркутян святой водой. В этом году в церкви будут освещать водопроводную воду. Пробы, взятые из источников на территории храма, нестабильные – в разные периоды они то отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам, то нет.
- Сегодня результаты исследования хорошие, но у нас нет никакой гарантии, что завтра картина будет иная, - подчёркивает Михаил Лужнов.
В этом году на 39 водоёмах Приангарья оборудована 61 иордань (в 2011-м было 47). Схема размещения купелей размещена на сайте Управления МЧС России по Иркутской области. Толщина льда на всех иорданях отвечает требованиям безопасности. Кроме того, на всех из них оборудованы спуски, ограждения, глубина проруби не превышает 1,5 м.
- 18 января будет проведена контрольная проверка всех иорданей, – сообщил врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть