
Так, в Иркутске эпидпорог по гриппу и ОРВИ уже превышен на 14%. Однако в целом по области пока отмечается неэпидемический уровень.
В период с 16.01.2012 по 22.01.2012 в медицинские учреждения с признаками респираторных инфекций обратилось 12595 жителей Приангарья, в том числе 9047 детей. В Иркутске - 5146 и 3696 соответственно.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, по результатам лабораторного мониторинга в этиологической структуре больных ОРВИ установлена циркуляция вирусов парагриппа и других респираторных вирусов. Циркуляция вирусов гриппа не установлена.
Специалисты утверждают, что наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 3-4 недели. Причем, прививка защищает только от заболевания гриппом. Для экстренной профилактики гриппа можно использовать химиопрепараты, интерфероны, которые рекомендованы для этих целей. Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься врачами на основе клинических симптомов.
Полезно знать, что парагрипп (англ. parainfluenza) — антропонозная острая респираторная вирусная инфекция. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. Механизм передачи возбудителя — воздушно-капельный. Инкубационный период 1–6 дней (реже — менее суток). Болеют люди любого возраста, но чаще дети до 5 лет. Источник заражения — инфицированный человек с явными проявлениями заболевания или его бессимптомным течением. Больной заразен приблизительно через 24 часа после инфицирования. Входными воротами инфекции, через которые вирус проникает в организм, являются слизистые оболочки глотки и гортани. Часть вирусов попадает в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации. При проявлении симптомов парагриппа желательно обратиться к терапевту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть