116

Арнольд Харитонов презентует свою книгу в юбилей

Фото: автора

Следует отметить, что накануне Арнольд Харитонов получил премию Союза журналистов РФ «Честь, достоинство, профессионализм». Писатель, журналист, болельщик и театрал гостил у «АиФ в ВС».

В редакции, размышляя о содержании своей книги, он сказал: «Трудно сказать, о чём, потому что там четыре повести и три рассказа. О моих любимых вещах: книга открывается рассказом о театре, есть в ней повесть о футболе. Название книге дал рассказ «Вальс с вождём». Первый рассказ «Заглавная роль» я написал ещё в 1987 году, «Отвори потихоньку калитку» - совсем недавно. Он - про моего двоюродного деда, Степана Павловича Феденёва, и начинается с того, что Степан Павлович хоронит жену. Он остаётся один, семидесятилетний, в ветхом домишке, где ему нужно колоть дрова и возить воду. И когда задерживается на могиле, к нему не то во сне, не то в видении приходят все его братья и советуют просить квартиру… И в жизни такой финал вряд ли был бы возможен, но в рассказе ему встречается парикмахер Наум - полностью выдуманный персонаж, который ободряет Степана Павловича, зовёт жить к себе, дарит ему щенка… Когда рассказ прочёл один из моих друзей, он спросил, зачем вообще об этом стоило писать. Но ведь это судьба «маленького» человека! А другой мой друг, фото¬художник Саша Князев, сказал, что этот рассказ - лучшее, что было мной написано… Я и сам сегодня похоже чувствую».

Как цитирует «Байкал24», в интервью другому изданию Арнольд Харитонов подробно остановился на рассказе «Заглавная роль» из своей новой книги: «Большой рассказ «Заглавная роль». Правда, прочитав его, Михаил Кураев сказал: никакой это не рассказ, а повесть. Ладно, пусть будет повесть. В основе ее – реальный случай из жизни актеров якутского драмтеатра. У меня там папа работал, и я с шести лет за кулисами толкался, ходил с открытым ртом и был влюблен во всех актеров без исключения. Сам папа звезд с неба не хватал, довольствовался маленькими ролями, но был человеком абсолютно театральным. Мог расписать по эскизам любую декорацию, смастерить самую сложную бутафорскую вещь. В том же театре работал и актер по фамилии Валь. Долговязый, какой-то неказистый. И весь его репертуар складывался из слов «кушать подано». Вот он-то и стал героем моего рассказа-повести».

Между тем, журналист «Байкальских вестей» советует читать прозу Арнольда Харитонова: «Чтение харитоновской прозы — занятие необременительное, поскольку увлекательное, и все же, к счастью, его книги не назовешь тем пренебрежительным словом «чтиво», которое применимо нынче к массе детективно-глянцевых сочинений. Может быть, все дело в той непридуманности, в той реальности, живой и дышащей, что стоит между строчками. И конечно, в писательском таланте автора. Читайте, судите сами. Перечитаю в скором времени и я — хорошие книжки не грех и перечитывать».

Напомним, что Арнольд Харитонов считается мэтром иркутской журналистики. В качестве специального корреспондента газеты «Советская молодежь» исколесил всю западную оконечность Байкало-Амурской магистрали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах